Кто имеет право обратиться с жалобой в органы прокуратуры о пересмотре приговоров, определений, постановлений судов по уголовным делам

В соответствии со статьей 408 УПК   правом  обращения  с  жалобой об отмене или изменении приговоров, определений, постановлений судов по уголовным делам обладают осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители. Жалоба подается в письменной форме.
Иные лица, в том числе родственники осужденных (оправданных), не являющиеся участниками уголовного процесса, таким правом не обладают. Оформление осужденным доверенности, дающей право на представление указанными лицами интересов последнего, не распространяется на обжалование приговоров, постановлений, определений судов по уголовным делам.
Председателю Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральному прокурору Республики Беларусь и их заместителям жалоба в порядке надзора на приговор, определение, постановление суда может быть подана в случае оставления ее без удовлетворения председателями областных, Минского городского судов, прокурорами областей, города Минска.