Какие категории граждан могут быть направлены для прохождения службы в резерве

Порядок призыва граждан на службу в резерве регламентирован главой 8 (ст.ст. 60 - 66 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон), а также изданной в его развитие Инструкцией о порядке организации и проведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 11.04.2011 № 12 (далее – постановление).
На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы.
Районные (городские) призывные комиссии при принятии решения о предназначении гражданина для прохождения службы в резерве учитывают требования пункта 76 постановления, предъявляемые к гражданам для прохождения военной службы в соответствующем виде (роде войск) Вооруженных Сил или других воинских формированиях, к которым относятся: результаты медицинского освидетельствования призывника и изучения его морально-психологических качеств, уровень образования, полученная специальность, семейное положение, а также другие имеющиеся данные.
В соответствие с правилами, предусмотренными ст.ст. 30, 31 Закона призыву на службу в резерве, как и на срочную службу, подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете, признанные по состоянию здоровья годными к военной службе, не имеющие права на отсрочку от призыва (по состоянию здоровья, для продолжения образования, семейному положению, для получения военно-технических специальностей, в связи с осуществлением депутатских полномочий, на основании указов Президента Республики Беларусь), а также не освобожденные от призыва в установленном Законом порядке.
Приоритетной задачей для районных (городских) призывных комиссий все же является проведение отбора граждан для комплектования воинских частей и соединений военнослужащими срочной службы. Оставшиеся призывники могут быть отобраны представителями воинских частей и направлены для прохождения службы в резерве.