Какие требования предъявляются к надзорным жалобам на судебные постановления по гражданским делам

При несогласии с судебными постановлениями по гражданскому делу гражданин имеет право подать надзорную жалобу в Генеральную прокуратуру, которая должна соответствовать ст.438 ГПК Республики Беларусь.
Согласно данной правовой норме жалоба должна содержать указание на суды, рассматривавшие дело в первой и кассационной инстанциях, и содержание принятых ими решений; указание на судебное постановление, которое обжалуется; указание на то, в чем заключается существенное нарушение законодательства и в чем состоит просьба лица, подающего жалобу.
Генеральному прокурору Республики Беларусь и его заместителям надзорная жалоба может быть подана только в случае оставления ее без удовлетворения прокурором области (города Минска).
К жалобе должны быть приложены заверенные судом копии судебных постановлений, вынесенных по делу (но не ксерокопии), а также ответ прокуратуры области (города Минска).
Кроме того, в соответствии с п.1.1 ст.251 Налогового кодекса Республики Беларусь  поданная в органы прокуратуры  надзорная  жалоба должна быть оплачена государственной пошлиной.
В силу п.10 приложения № 14 и п.1 приложения №17 к Налоговому кодексу с надзорных жалоб на судебные решения взимается государственная пошлина в размере 50% ставки, установленной за подачу искового заявления, жалобы за каждое требование в отдельности (1,5 базовые величины за требование неимущественного характера и 2,5% от суммы требований  имущественного характера).