Криминология в условиях трансформационных процессов: национальный и международный аспект

В Новополоцке на базе Юридического центра Полоцкого государственного университета 12-13 октября прошла первая в стране международная специализированная конференция по криминологии, в которой приняли участие работники прокуратуры Витебской области, подразделений управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области, Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь (далее – НПЦ), ведущие криминологи и ученые высших учебных заведений Австрии, Беларуси, Германии, Ирана, Литвы, Польши, России, Украины. 

Тема конференция – криминология в условиях трансформационных процессов: национальный и международный аспект. 

Мероприятие было организовано в форме дискуссий по темам: 

  • связь преступности и социально-экономических трансформаций; 
  • роль семьи и ближайшего окружения в генезисе преступного поведения; 
  • связь употребления алкоголя и наркотических средств с преступным поведением; 
  • криминологическая характеристика коррупционной преступности; 
  • общественное мнение о преступности и способах реакции на преступления; 
  • эффективность и пределы уголовно-правовых мер профилактики преступности; 
  • возможности профилактики преступности посредством применения альтернативных мер уголовной ответственности, восстановительное правосудие и медиация. 
От НПЦ выступили Василий Марчук, директор НПЦ, кандидат юридических наук, доцент; Владимир Хомич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь; Русецкий Олег Валерьевич, начальник отдела криминологических исследований НПЦ, кандидат юридических наук. 

В своем докладе Василий Марчук обратил внимание на активизацию работы менеджмента предприятий по предупреждению коррупции и борьбе с активным подкупом. По его мнению, работа комиссий по противодействию коррупции, которые были образованы на государственных предприятиях, показала низкую эффективность. При этом по данным Национального статистического комитета Беларуси, на 1 января 2018 года в стране 83,3 % организаций имели частную форму собственности. Василий Марчук предложил использовать отдельные положения международного стандарта ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции – требования и рекомендации по применению», на краткой характеристике которого остановился в своем выступлении. 

Владимир Хомич, модератор одной из сессий конференции, организовал дискуссию о влиянии наказаний на рецидив преступлений. Он обратил внимание на проблему реализации принципа индивидуализации наказания. «Судебная практика исходит из принципа законности и не учитывает, насколько назначаемое наказание способно вернуть осужденного в нормальное русло после его отбытия. Именно это и есть основная причина рецидивной преступности», ‑ констатировал Владимир Хомич. 

На основе обобщения судебной практики он рассказал, какие данные о личности виновного учитывались при назначении наказания, а какие социально-педагогические и психологические характеристики остались без внимания. «Более 70% рецидива приходится на лиц, которые совершили первое преступление. И оно не относилось к категории тяжких. При этом в 80% случаев рецидивное преступление также не было тяжким или особо тяжким», ‑ отметил профессор. 

Далее он рассказал о беспредметном характере профилактической работы с лицами с судимостью после их освобождения из пенитенциарных учреждений, отсутствии поддержки для них от обязанных субъектов профилактики. 

Олег Русецкий, один из модераторов сессии «Общественное мнение о преступности и способах реакции на преступление», обратил внимание на взаимосвязь потребления наркотиков, пьянства и преступности. По его мнению, эти негативные социальные явления однородны по девиантной сущности. «Центральным элементом системы предупреждения преступности, особенно в отношении несовершеннолетних и молодежи, должны быть формирование в сознании людей целостной картины позитивно развивающегося мира в целом и индивидуума в частности, обеспечение личностного развития в обществе, понимание разрушительной силы, бессмысленности и бесполезности противоправного поведения», ‑ отметил Олег Русецкий. По его мнению, в основу стратегических и тактических мероприятий профилактики должны быть положены выводы комплексного мониторинга всех форм противоправного поведения и работы по его коррекции.

18.10.2018

Генеральный прокурор Республики Беларусь
Конюк Александр Владимирович