Сиваченко Иван Павлович

по воспоминаниям  Олега Антоновича Литошко,
почетного работника прокуратуры Республики Беларусь,
старшего советника юстиции в отставке 

Когда началась Великая Отечественная война, мне не было и двух лет. Отца не стало в январе 1942 г. Моя мать одна, без мужа, в то трудное и голодное время смогла спасти от голодной смерти, вырастить и одеть-обуть пятерых несовершеннолетних детей. 

Шестой несовершеннолетний сын, учившийся в ремесленном училище, войну встретил в блокадном Ленинграде, а после прорыва блокады добровольцем ушел на фронт и дошел до Берлина. 

Мы же с матерью продолжали жить в дер. Коростень Речицкого района. Уцелели во время войны, росли, учились. 

Шел 1955 год. Семье приходилось трудно: едва сводили концы с концами. Поэтому брат Михаил уже подростком до призыва в Советскую армию пошел работать в колхоз прицепщиком на трактор. Тяжелая и грязная работа, но он с ней справлялся. 

Когда получил повестку в армию, Михаил пошел в бухгалтерию колхоза за расчетом. Бухгалтер выдала небольшую сумму денег. «Почему так мало?» – удивился он. Бухгалтер не глядя сказала: «Сколько заработал, столько получил». Тот обратился в Речицкий суд, но ему отказали. Тогда мы с братом пошли в прокуратуру. 

Рассказывая прокурору, как несправедливо обошлись с Михаилом, я, горячась, говорил больше, чем брат. Прокурор, выслушав нас, сначала обратился ко мне: «Много говоришь. Вырастешь, выучишься на юриста – тогда и будешь защищать людей. А сейчас помолчи». И распорядился принять меры. За день до ухода в армию Михаила позвал председатель колхоза и выдал всю заработанную им сумму денег. Только зло бросил: «Благодари прокурора!» 

Этим прокурором был Иван Павлович Сиваченко. 

Тот случай позволил мне осознать: чтобы защищать себя и других, нужно стать на стезю юриспруденции. Но сначала жизнь увела меня в другую профессию. Трудовую деятельность я начинал дорожным мастером, в 1958 г. работал на строительстве железной дороги в молодом городе Новополоцке. 

Но фраза, сказанная Иваном Павловичем, «…выучишься на юриста – тогда и будешь защищать людей» – превратилась в мою мечту. И она сбылась: окончив юрфак БГУ, я надел прокурорскую форму. А в 1968 г. был назначен прокурором Кормянского района. 

Моими наставниками в профессиональном становлении были прокурор Буда-Кошелевского района Семен Прокофьевич Толкачев, прокурор Чечерского района Исак Давыдович Фрадин – высококвалифицированные юристы и бывшие фронтовики. 

Исак Давыдович, например, положил начало традиции чтить погибших в Великой Отечественной войне, возлагая цветы к памятнику советским воинам и партизанам на Замковой горе в Чечерске. Приятно, что и нынешний прокурор Чечерского района помнит о ней, периодически посещая с сотрудниками прокуратуры Замковую гору. 

Сиваченко Иван Павлович.jpg

Но главным своим наставником считаю Ивана Павловича Сиваченко, у которого я многому научился, хоть и не работал под его началом. 

Кроме той самой встречи в Речице в 1955 г. нас с Иваном Павловичем связывали жизненные пути. Как и он, я работал в прокуратуре Чечерского, а затем и Кормянского районов. А родители Ивана Павловича жили в дер. Берестовец Кормянского района, поэтому он часто бывал у них. В некоторые из его приездов мы встречались, обсуждали дела. Когда у меня возникали сложности в работе и сложно было принять решение, я ехал за советом к Ивану Павловичу в Гомель. 

Иван Павлович был прокурором высшей пробы с характером педагога. У него училось работать, беседовать с людьми, слушать их несколько поколений прокурорских работников. 

Судьба ему выпала нелегкая. В 19 лет он стал воздушным стрелком-радистом 173-го авиаполка истребителей дальнего действия 18-й Воздушной армии. Прошел всю войну, участвовал в боях при обороне Москвы. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и пр.

Во время войны создал семью с радисткой-кодировщицей Марией Ивановной Тимошиной, уроженкой Рязанской области, добровольцем ушедшей на фронт. Демобилизовался только в 1947 г. Вернулся домой. 

После войны в правоохранительных органах республики не хватало не только юристов, но и просто грамотных сотрудников. Как выпускник лесотехнического рабфака Иван Сиваченко соглашается на предложение поступить на службу в органы прокуратуры и начинает работать помощником прокурора Кормянского района. 

Понимая, что без специальных знаний полноценным прокурором не стать, Иван Павлович параллельно получает юридическое образование, а позже и педагогическое. 

В то время страна еще не оправилась от последствий войны: край постоянных партизанских сражений был почти полностью разрушен. Поэтому и работать в органах прокуратуры было сложнее: на происшествия и проверки выезжали на лошади, часто шли пешком; криминалистической техники не было, до всего доходили своим умом, все делали своими руками. 

К 1953 г. Иван Павлович смог добиться весомых результатов работы на вверенных ему должностях, поэтому руководство прокуратуры области назначает его прокурором г. Гомеля. В представлении прокурор области Г.А. Кохановский отмечает: «Работая прокурором Кормянского района, Сиваченко И.П. проявил себя как растущий, инициативный и добросовестный работник. Политически и юридически грамотный. Прокурорско-следственную работу знает хорошо». 

Однако через год Генеральный прокурор СССР прокуратуру г. Гомеля ликвидировал, поэтому в 1954 г. Иван Павлович занимает должность прокурора Речицкого района. Когда в 1958 г. прокуратура г. Гомеля восстановлена, его опять назначают ее руководителем. 

Придавая большое значение профилактике преступлений, укреплению связей с общественностью, Иван Павлович требует от подчиненных добросовестного исполнения обязанностей, при этом оказывает им практическую помощь. Он считает, что только общими усилиями партийных, комсомольских, профсоюзных и правоохранительных органов можно добиться строжайшего соблюдения закона. 

Когда в 1962 г. была введена должность заместителя прокурора области по следствию, ее доверили Ивану Павловичу. Тем более что к этому времени прокуратуру г. Гомеля в очередной раз ликвидировали. Здесь И.П. Сиваченко проявил выдающиеся организаторские способности и талант к следствию. Он говорил, что следственная работа – это творчество, что нет единых рецептов, а нужно уметь мастерски применять свои опыт, наблюдательность, умение анализировать. И помнить, что соблюдающий закон ни от кого не зависит. Для следователя это очень важно. 

В аттестате И.П. Сиваченко прокурор области напишет, что он активно осуществляет руководство деятельностью следственного отдела прокуратуры области, правильно организует и проводит работу по борьбе с преступностью и предупреждению преступлений. Приведет показатели успешной следственной работы. За это в 1964 г. Прокурор БССР А.Г. Бондарь объявляет Ивану Павловичу благодарность. 

В 1965 г. прокуратура г. Гомеля вновь восстановлена. Ивана Павловича опять назначают прокурором г. Гомеля. 

В 1970 г. Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко за примерное исполнение служебного долга и достигнутые успехи в работе по укреплению социалистической законности и борьбе с преступностью присвоил И.П. Сиваченко классный чин старшего советника юстиции. 

В январе 1972 г. в очередной раз упразднили прокуратуру г. Гомеля, создав на ее базе прокуратуру Железнодорожного, Новобелицкого и Центрального районов г. Гомеля. И.П. Сиваченко просит назначить его прокурором Новобелицкого района. 

Вскоре подорванное войной здоровье Ивана Павловича дало о себе знать, и в 1973 г. его не стало. 

Иван Павлович был интеллигентным, справедливым, но одновременно и требовательным руководителем. Он воспитал не одно поколение прокурорских работников. Один из них – бывший следователь прокуратуры г. Гомеля, прокурор Железнодорожного района г. Гомеля, заслуженный юрист БССР Н.Н. Зеньчук. 

Вместе с женой, Марией Ивановной, они вырастили двоих детей – дочь и сына.