Лейнов Григорий Самуйлович, Ломако Иван Федорович

СУДЬБЫ РЕПРЕССИРОВАННЫХ ПРОКУРОРОВ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Репрессии 1930-х годов прошлого века в нашей стране носили массовый характер. Попытки противопоставить им прокурорский надзор часто заканчивались сфабрикованными делами в отношении самих прокуроров.

Показательны в этом отношении судьбы прокуроров Гомельской области: прокурора Жлобинского района Григория Самуйловича ЛЕЙНОВА и прокурора Лельчицкого района Ивана Федоровича ЛОМАКО.

Биографическая справка
Григорий Самуйлович ЛЕЙНОВ, 1900 г.р., родился в Гомеле. С малых лет работал кузнецом на заводе «Двигатель революции». Служил в Красной армии политруком батареи 29-й стрелковой дивизии. Заочно окончил Институт советского права. Член ВКП(б)Б с 1918 года. С июня 1929 года – помощник прокурора Гомельского округа; с января 1933 года по ноябрь 1934 года – прокурор Ветковского района; с ноября 1934 года по 1937 год – прокурор Жлобинского района.

По замыслу органов, «жлобинское дело», по которому организаторами контрреволюционно-диверсионной организации выступили первый секретарь райкома партии Ю.М. Лехерзак, председатель райисполкома С.П. Лютько, прокурор района Г.С. Лейнов и другие руководители района, должно было стать составной частью основного дела в отношении первого секретаря ЦК ВКП (б) Белоруссии В.Ф. Шаранговича.

Показательный суд над ними состоялся 14 октября 1937 года в жлобинском ДК железнодорожников при большом стечении народа. На нем присутствовали около 700 человек, в том числе Народный комиссар внутренних дел БССР Б.Д. Берман.

Как рассказывают очевидцы, процесс был скоротечным. Члены Военного трибунала Белорусского военного округа прерывали все возражения обвиняемых, ссылаясь на неискренность врагов народа.

Финал был предсказуем: высшая мера наказания с конфискацией имущества. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Осужденных увезли в Минск. По всей видимости, их прах покоится в Куропатах.

И только в 1958 году после письменных обращений жены и дочери Г.С. Лейнова на имя Н.С. Хрущева уголовное дело в отношении Григория Самуйловича, сгоревшее в 1941 году в Минске, было восстановлено и направлено на новое рассмотрение. Верховный Суд БССР 11 июля 1958 года отменил приговор 1937 года и оправдал Г.С. Лейнова за отсутствием состава преступления.

Времена сталинских репрессий не прошли бесследно и для первого послевоенного прокурора Гомельской области И.Ф. Ломако

Иван Федорович ЛОМАКО, 1904 г.р., родился в Минске. Окончил начальную железнодорожную школу в Омске, два курса Института советского права по специальности «юрист».

В органах прокуратуры БССР с 1933 года. До 1938 года возглавлял прокуратуру Лельчицкого района Полесской области.

В период Великой Отечественной войны работал в тылу в составе оперативной группы при прокуроре СССР. В 1943–1947 годах – прокурор Гомельской области.

Иван Федорович 1 сентября 1937 года был арестован по обвинению в том, что, будучи прокурором района, имел связь с разоблаченными врагами народа, потворствовал недовольству трудящихся и выражению недоверия ими к советской власти. Через несколько месяцев И.Ф. Ломако освободили под подписку о невыезде. Однако вскоре уголовное дело в отношении Ивана Федоровича было возвращено в прокуратуру БССР на доследование, еще через полтора месяца – вновь прекращено.

Казалось бы, все обвинения сняты и самое страшное позади. Но 20 июня 1938 года прокурор Ломако вторично арестован по обвинению в причастности к правотроцкистской организации. Больше четырех месяцев ему пришлось провести в застенках, пока дело не было прекращено за недостаточностью доказательств.

Иван Федорович подал апелляцию на решение Лельчицкого райкома КП(б)Б от 31 августа 1937 года, на основании которого он был исключен из членов партии как не внушающий политического доверия, поскольку не давал санкции НКВД на арест врагов народа. И уже в феврале 1939 года И.Ф. Ломако вернули партийные документы.

Однако это события не прошли бесследно для здоровья прокурора Ломако. «При допросах по отношению ко мне со стороны отдельных работников следствия были применены запрещенные методы пыток и издевательств, что в сильной степени отразилось на здоровье» – свидетельствовал он.

С первых дней оккупации Гомеля Иван Федорович на подпольной работе. Он был среди тех, кто организовывал эвакуацию Гомельского музея.

Позже его назначили формировать штрафные батальоны, осуществлять надзор за доставкой боеприпасов на фронт. В дальнейшем Ивана Федоровича отправили в партизанские отряды, чтобы выявлять среди поступающих в их ряды завербованных немецких агентов.

Когда Красная армия перешла в наступление и начала освобождение территории Белоруссии, И.Ф. Ломако был назначен прокурором Гомельской области.

В освобожденный Гомель Иван Федорович вошел вместе с действующей армией и практически с первых дней приступил к организации областной прокуратуры. Работали в условиях малой штатной численности, а после рабочего дня восстанавливали здание.

Вскоре И.В. Ломако тяжело заболел, и в течение 7 месяцев проходил лечение в санатории для больных открытой формой туберкулеза. Однако безрезультатно.

В июле 1947 года он был освобожден от должности прокурора области. А 20 сентября 1947 года Ивана Федоровича не стало.

За восстановление правопорядка в освобожденных районах, непримиримую борьбу с нарушителями законности И.Ф. Ломако награжден орденом Красной Звезды, медалью «За трудовую доблесть».

Прокуратура Гомельской области разыскала родственников Ивана Федоровича – дочь Инну Ивановну. На встрече с прокурором области Виктором Морозовым Инна Ивановна поблагодарила за увековечивание памяти ее отца. Прокурор Гомельской области преподнес ей юбилейную книгу, посвященную 95-летию органов прокуратуры Гомельщины, где среди прокуроров области значится и имя ее отца.

Татьяна ВИННИКОВА,
старший помощник прокурора Гомельской области