Дробышевский Леонид Ефимович

(бывший заместитель Прокурора Белорусской ССР
государственный советник юстиции 3 класса в отставке)

Родился 29 июля 1935 г. в д.Сымоновка Ветковского района Гомельской области.

Леонид Ефимович окончил юридический факультет Белорусского государственного университета. Начал службу в органах прокуратуры 1 сентября 1959 г. стажером, после окончания стажировки был назначен следователем прокуратуры Речицкого района Гомельской области. Впоследствии переведен в столицу республики на должность следователя Заводского района г.Минска, далее – прокурора следственного управления Прокуратуры Белорусской ССР.

В феврале 1976 г. Леонид Ефимович приглашен на работу в ЦК КП Белоруссии, где курировал ответственный участок – деятельность административных органов.

Учитывая исключительную преданность делу, организованность, выдержку, высокую компетентность в решении сложнейших вопросов, 13 сентября 1979 г. Дробышевский Л.Е. назначен заместителем Прокурора Белорусской ССР – начальником отдела кадров. В указанной должности свои усилия направлял на сохранение и укрепление кадрового состава органов прокуратуры, организацию профессионального обучения прокурорско-следственных работников и повышение уровня их квалификации.

В январе 1986 г. Леонид Ефимович возглавил Белорусскую транспортную прокуратуру, которая была воссоздана в 1980 году приказом Генерального прокурора СССР как ключевой орган прокурорского надзора в системе транспорта и координатор работы нижестоящих транспортных прокуратур. Последовательная и бескомпромиссная линия руководства Белорусской транспортной прокуратуры позволила укрепить надзорную работу, повысить ответственность должностных лиц транспортных предприятий.

Значительная роль в этом принадлежит и лично Леониду Ефимовичу. Своим профессионализмом, самоотдачей и порядочностью он снискал огромное уважение не только у прокурорских работников, но и руководителей государственных органов и предприятий транспортной отрасли.

В должности Белорусского транспортного прокурора   Дробышевский Л.Е. прослужил более 10 лет до выхода в отставку 16 августа 1996 г.

За самоотверженный труд Дробышевский Л.Е. награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда», Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.

За добросовестное отношение к служебному долгу неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, Прокурором Белорусской ССР, Генеральным прокурором Республики Беларусь. Награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры» и «Почетный работник прокуратуры Республики Беларусь», знаком «Почетный железнодорожник».

За плечами Леонида Ефимовича – 33 года достойной прокурорской службы. Он относится к числу тех прокурорских работников, для которых понятия долга, чести, справедливости – были не просто словами, а делом жизни.

Благодаря ветеранам прокуратуры, их трудолюбию и активной жизненной позиции, нынешнее поколение прокурорских работников повседневным напряженным трудом продолжает традиции честности, бескомпромиссности, профессионального отношения к делу, гордится принадлежностью к прокурорской профессии.

В Генеральной прокуратуре в настоящее время достойно трудятся ученики Дробышевского Л.Е. – начальник управления кадров и идеологической работы Якименко Н.Г., старшие прокуроры управления по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Нестерук А.Г. и Дигилевич П.А.

Материал подготовила
Людмила Радькова,