Данилов Федор Алексеевич

«Федор Алексеевич Данилов.
Кавалерист, разведчик, прокурор»

Трудовую деятельность он начал в 1913 году подручным столяра главных мастерских Рига-Орловской железнодорожной дороги в городе Двинск Витебской губернии. Федор Алексеевич Данилов родился в феврале 1898 года в деревне Пытьковка Буда-Кошелевского района. Судьбу этого человека, самоотверженно служившего Родине, можно отследить  по наградным листам.

Участвовал в гражданской войне. С февраля по сентябрь 1918 года в 1-м Витебском полку назначен начальником саперной команды, после в том же полку на протяжении года был начальником команды конных разведчиков.

Боевая дорога Федора Данилова была без привала. Он был бойцом 24-й стрелковой дивизии, которой командовал легендарный Гая Гай. Гай был не только командиром Данилова, но и дружил с ним.

Вместе освобождали от врага города Симбирск, Сызрань, Самару, Оренбург. Под Верхнеуральском пуля выбила конника Федора из седла. После госпиталя его направили учиться в Саратов.

В 1920 году Данилов окончил военные командные курсы в Саратове, а в 1921 – Высшую военную пехотную школу в Казани.

Из семейного архива: «За время пребывания на курсах тов.Данилов Федор показал хорошие успехи в науках и по своим качествам заслуживает звания командира Социалистической Армии».

В 1931 году Федор Алексеевич продолжил свое обучение, окончил курсы Объединенной школы военной учебы в Ташкенте, в 1938 – два курса юридического института в Саратове.

10 мая 1935 года началась карьера Данилова в прокуратуре – назначен помощником прокурора Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

С 7 апреля 1941 года исполнял обязанности начальника гражданско-судебного отдела прокуратуры Чкаловской области.

Однако война внесла свои коррективы: июньским днем 1941 года нелегкий боевой путь Федора Алексеевича продолжился.

Данилов был командиром роты особого учебного батальона 211-й стрелковой дивизии Центрального фронта. Командование назначило его начальником группы разведки в тылу врага. Они тогда летели – 18 человек – над землей, и Федор Алексеевич смотрел через иллюминаторы самолета вниз. Знал: там, под ним, в дремучих брянских лесах, ни на минуту не остановится борьба.

В конце июня 43-го Данилов был направлен в брянские леса, где работал до соединения с частями Красной Армии начальником разведывательного отдела Южно-оперативной группы.

Он умело организовывал добывание ценных разведданных о противнике перед Центральным Фронтом.

Поэтому приказом от 9 октября 1943 г. №227/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества Данилов Федор Алексеевич награжден орденом «Красная Звезда».

6 января 1944 года майор Данилов прибыл на самолете в Могилевский подпольный Обком КП/б/Б от штаба I Белорусского Фронта для организации работы по линии агентурной разведки.

Работая в должности помощника начальника штаба военно-оперативной группы по агентурной разведке, он обеспечивал регулярной информацией о противнике вышестоящие штабы и помогал в организации агентурной разведки. За добросовестное выполнение порученной ему работы в тылу врага был представлен к медали «Партизану Отечественной Войны 2-й степени».

В августе 1944 года Данилов вторично работал в тылу противника в качестве командира разведывательной группы разведотдела штаба 1-го Белорусского фронта.

Из наградного листа: «Благодаря умело организованной разведке, тов. Данилов добыл ценные разведданные о группировке и передислокации частей противника, входящих в состав 9 немецкой армии…».

За это Федор Алексеевич был награжден орденом «Отечественной Войны 1-й степени».

В трудных условиях работы в тылу противника он проявлял настойчивость, решительность, смелость в организации и руководстве разведкой.

Помимо указанных наград Федор Алексеевич был награжден еще 7 медалями: «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «ХХХ лет Советской армии и флота», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР».

С мая 1945 года и до самого выхода на пенсию жизнь Федора Данилова оказалась связана с железнодорожным транспортом.

Так, 12 мая 1945 года Федор Данилов назначен помощником прокурора военной прокуратуры Белорусской железной дороги, а в июле 1946 года он стал военным прокурором Жлобинского участка Белорусской железной дороги.

В июне 1950 года, окончив экстерном Московскую юридическую школу Министерства юстиции РСФСР, Данилов продолжил службу в прокуратуре.

В июне 1952 года назначен прокурором Гомельского участка Белорусской железной дороги.

С января 1957 года Федор Алексеевич работал в должности помощника транспортного прокурора Гомельского участка Белорусской железной дороги, а с августа 1957 года по май 1962 года – старшим юрисконсультом Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

Кажется, что среди этих подвигов не была места для семьи, но это не так. У ветерана трое детей: дочь Клара и два сына Анатолий и Олег.

Умер отважный и преданный своей Родине человек 18 сентября 1975 года.

Сын Федора Алексеевича Олег с целью сохранения исторической памяти об отце передал в Гомельский областной музей военной славы все награды, документы, портрет и фотоснимки, на которых изображен ветеран, датированные 1918-1974 годами.

Однако на сегодняшний день еще много тайн об этом человеке скрывают нерассекреченные архивы.

Работники Гомельской транспортной прокуратуры чтят память своих коллег-предшественников. А на таких, как Федор Алексеевич Данилов, равняются как в работе, так и в повседневной жизни. В здании размещен стенд с ветеранами, отдавшими себя служению в прокуратуре. Среди них, конечно, есть и фото Федора Алексеевича.

Подготовил Сергей КАЗАКЕВИЧ,
Гомельский транспортный прокурор