Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2013 год > По датам > Октябрь
Прокуратурой Минской области проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении сохранности собственности и состояния трудовой дисциплины в организациях АПК Минской области в период уборочной кампании
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлены материалы в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания»
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. принял участие в заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области
Генеральной прокуратурой начальнику УВД Гродненского облисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства при ведении административного процесса
Генеральной прокуратурой для государственных служащих организован тренинг на тему «Базовые понятия и основы борьбы с коррупцией»
Прокурор Столинского района защитил право участника боевых действий на льготы
Состоялся турнир по настольному теннису среди республиканских органов государственного управления
Состоялась встреча Генерального прокурора Республики Беларусь А.В.Конюка с Генеральным прокурором Латвийской Республики Э.Калнмейрсом
Прокуратурой Гомельской области принимаются меры для надлежащего исполнения законодательства о радиационной безопасности населения
В Генеральной прокуратуре состоялась встреча с делегацией Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН
В прокуратуре города Минска прошла встреча с учащимися гуманитарно-экономического колледжа при Новгородском государственном университете
Прокуратурой Могилевской области в Могилевский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок безопасной эксплуатации жилищного фонда
Начал работу общереспубликанский учебно-методический семинар по вопросам поддержания государственного обвинения
Прокуратурой Брестской области организован семинар по вопросу проведения электронных аукционов
Органами прокуратуры Витебской области завершена проверка исполнения организациями агропромышленного комплекса требований законодательства при проведении уборочной кампании
Состоялся турнир по настольному теннису среди команд органов прокуратуры
Прокуратурой Минского района проверено соблюдение требований законодательства о защите жилищных прав детей-сирот
Генеральной прокуратурой направлено в суд уголовное дело о разбойном нападении на отделение ОАО «Белагропромбанк» в г.Любань Минской области
Ветеран органов прокуратуры, бывший прокурор Лидского района Журавский А.А. удостоен высокого звания - «Почетный гражданин Лидского района»
Прокуратурой Минской области проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении сохранности собственности и состояния трудовой дисциплины в организациях АПК Минской области в период уборочной кампании 04.10.2013

Проверка  показала, что   руководителями ряда субъектов хозяйствования принимаются организационно-практические меры, направленные на эффективное использование материальных ресурсов, сохранность собственности, горюче-смазочных материалов, зерна. 

Вместе с тем выявлены факты бесхозяйственности, несоблюдения требований директив Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»  и от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».

Основными причинами и условиями, способствующими нарушениям, явились ненадлежащая организация охраны производственных объектов и складских помещений сельскохозяйственных предприятий, несоблюдение трудовой дисциплины работниками, непринятие руководителями и специалистами хозяйств необходимых мер к скорейшему и качественному проведению уборочной кампании.

Так, в Березинском районе  не имели ограждений зернотоки в дер. Бродец (ОАО «Бродец») и дер. Высокая Гора (ОАО «Богушевичи»). На зернотоке в дер. Бродец на площадке под открытым небом хранилось около 1 тонны зерна. 

Не соблюдался надлежащим образом пропускной режим на территории зерносушильного комплекса ОАО «Хорошее» Логойского района в дер. Засовье, отсутствовала значительная часть    ограждения,  меры к его  восстановлению не принимались. Зерно из склада, расположенного на территории зерносушильного комплекса, высыпалось через проемы в стене на дорогу, при этом  ремонт стен склада и пересыпка зерна в более укрепленное место не производились.

Не принимались необходимые меры по обеспечению сохранности собственности и технической укрепленности производственных объектов на КСУП «Экспериментальная база «Любанская», в ОАО «Речень», ОАО «БВО» и ОАО «Осовец-агро» Любанского района.

На объектах организаций агропромышленного комплекса не всегда  обеспечивались здоровые и безопасные условия труда, направленные на охрану жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Так, установлены нарушения указанных требований на производственных объектах ОАО «Речень» и ОАО «Осовец-агро».

Руководителями и другими должностными  лицами организаций не в полной мере  обеспечивалось соблюдение требований Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности».

К примеру, на поле возле дер. Грива и дер. Алесино механизаторами РСУП «Петровичи» и РУП «Шипяны АСК» Смолевичского района осуществлялась уборка зерновых на комбайнах без прикрытия пожарной аварийно-спасательной или другой техники, приспособленной для целей пожаротушения, комбайнеры не  были обеспечены порошковыми огнетушителями.

Не были укомплектованы нормативным количеством первичных средств пожаротушения зернотоки, расположенные в дер. Вешевка (ОАО «Веевка»), агрогородке  Погост (ОАО «Погостский»), дер. Котово (ОАО «Уша»), а также зерноуборочные комбайны ОАО «Погостский». Не везде   соблюдался противопожарный режим, проводились инструктажи о соблюдении правил пожарной безопасности, допускалось курение в неустановленных местах.  

В ходе проверки выявлены факты сокрытия руководителями сельскохозяйственных организаций грубых нарушений трудовой дисциплины, выразившихся в нахождении работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, и непринятия действенных мер воздействия к виновным лицам.         

Имели место факты допуска к управлению сельскохозяйственной техникой работников, не имеющих права управления транспортными средствами соответствующей категории. Нарушения правил автомобильных перевозок зерна выявлены  в ОАО «Душево». На момент проверки  в результате  использования автотранспорта без защитных пологов допущены значительные потери зерна при его транспортировке с поля к зерносушильному комплексу.Выявлены и другие нарушения законодательства.

По результатам проверки  прокуратурой Минской области в Минский облисполком  внесено представление  об  устранении допущенных  нарушений законодательства  и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.



© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна