Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2013 год > Регионы > Белорусская транспортная прокуратура
Белорусской транспортной прокуратурой проверено исполнение законодательства в Белорусском профессиональном союзе железнодорожников и транспортных строителей
В 2012 году на предприятиях железнодорожного, водного, воздушного и трубопроводного транспорта не допущено аварий и происшествий, связанных с масштабным загрязнением природной среды
Белорусская транспортная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта
В Белорусской транспортной прокуратуре состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией по вопросам профилактики правонарушений и преступлений на предприятиях транспорта
Белорусской транспортной прокуратурой проверено исполнение законодательства о землепользовании в охранных зонах магистральных трубопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», находящихся на территориях Могилевской и Гомельской областей
Белорусской транспортной прокуратурой проверено исполнение законодательства в Белорусском профессиональном союзе железнодорожников и транспортных строителей 06.03.2013

При проведении проверки деятельности Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей установлены нарушения требований Указа Президента Республики Беларусь от 6 мая 2010 г. №240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами».

Президиум Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей  не обеспечивает на должном уровне контроль за деятельностью технической инспекции труда данного профсоюза.

В нарушение требований названного Указа инспекцией планируются  проверки контролируемых субъектов чаще одного раза в два года. Не соблюдаются  10-дневный срок уведомления субъектов хозяйствования о предстоящей проверке и порядок  вручения уведомлений.

Не осуществляется контроль за рассмотрением представлений и устранением выявленных технической инспекцией труда Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей нарушений законодательства о труде.

В ходе проверки установлены нарушения требований Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». В частности, электронные обращения не регистрируются, ответы заявителям не направляются.

При даче ответов заявителям не разъясняется их право на обжалование в вышестоящую организацию. Выявлены факты неполного рассмотрения обращений.

В Белорусском профессиональном союзе железнодорожников и транспортных строителей отсутствует информация о проведении личного приема и необходимости  предварительной записи на прием.

Не соблюдаются требования Положения о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005 №285. В книгу замечаний и предложений аппарата Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей не внесены сведения о лице, ответственном за ее ведение. Распоряжение о назначении лица, ответственного за ее ведение, не представлено.

Установлены нарушения законодательства о труде. После заключения контрактов со штатными работниками аппарата распоряжения о приеме на работу нанимателем не издавались. Письменные предупреждения работников о решении продолжить или прекратить трудовые отношения за месяц до истечения контрактов отсутствуют.

Выявлены нарушения Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда  Республики Беларусь от 09.03.1998 № 30.

Результаты проверки рассмотрены на расширенном заседании коллегии Белорусской транспортной прокуратуры с участием руководства Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей и ГО «Белорусская железная дорога».

Председателю Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей внесено представление, по итогам рассмотрения которого главный правовой инспектор и главный технический инспектор названного профсоюза привлечены к дисциплинарной ответственности.

В течение 2013 года транспортными прокурорами будет проверено исполнение требований Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах», Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами», законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в районных подразделениях Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей.

 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна