Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2013 год > Надзор за исполнением законодательства > В сфере экономики
Прокуратурой Гродненской области генеральному директору УП «Гроднооблсельстрой» и председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома внесены представления об устранении нарушений законодательства о сохранности собственности
Прокуратурой города Минска предъявлен иск в интересах государственного учреждения
Органами прокуратуры Брестской области осуществляется надзор за исполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»
Представители прокуратуры города Минска приняли участие в семинаре, организованном для субъектов хозяйствования
Надзор за исполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» - приоритетное направление в деятельности органов прокуратуры Брестской области
Координационным совещанием по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства об обеспечении сохранности имущества и соблюдении трудовой дисциплины в организациях агропромышленного комплекса
Белорусской военной прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства, направленного на обеспечение законного и рационального использования финансовых и материальных ресурсов
Белорусской военной прокуратурой проводится активная работа по возмещению причиненного государству ущерба, защите экономических интересов воинских частей и иных учреждений и организаций
Органами прокуратуры Минской области выявлены нарушения требований законодательства в строительной отрасли
Прокуратурой Минской области проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении сохранности собственности и состояния трудовой дисциплины в организациях АПК Минской области в период уборочной кампании
Прокуратурой Гомельской области принимаются меры для надлежащего исполнения законодательства о радиационной безопасности населения
Прокуратурой Гродненской области генеральному директору УП «Гроднооблсельстрой» и председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома внесены представления об устранении нарушений законодательства о сохранности собственности 13.02.2013

Прокуратурой Гродненской области проведен анализ причин и условий, способствующих хищению имущества на предприятиях и в организациях промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли, их структурных подразделениях.

Установлено, что должностными лицами этих предприятий принимаются определенные организационно-практические меры, направленные на обеспечение сохранности собственности и предупреждение хищений.

Несмотря на то, что практически все предприятия и организации имеют специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности по охране принадлежащих им объектов (имущества),  вопросы технической укрепленности объектов, обеспечения сохранности имущества до настоящего времени остаются актуальными, особенно на предприятиях сельского хозяйства и строительной отрасли.

По фактам хищений имущества на предприятиях и в организациях  вышеназванных отраслей экономики по ст.205 УК возбуждено 215 уголовных дел. Из них по фактам хищений имущества сельскохозяйственных предприятий – 96, строительных организаций – 79, промышленных предприятий – 40.

Условиями совершения хищений явились техническая неукрепленность объектов хранения товарно-материальных ценностей, отсутствие сторожевой охраны, нарушения трудовой дисциплины.

В ходе проводимых правоохранительными органами проверок  выявлено более 500 фактов нарушений порядка несения службы сторожевой охраной, в том числе 130 фактов нахождения на рабочем месте и в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения. 

Имелись неединичные случаи совершения повторных хищений с одних и тех же объектов, а также продолжаемых хищений, что также обусловлено отсутствием  сторожевой охраны, видеонаблюдения, непринятием должных мер со стороны руководителей и должностных лиц предприятий к сохранности имущества, просчетами в подборе и расстановке кадров. 

В связи с получившими широкое распространение фактами совершения преступлений с использованием автотранспортных средств прокуратура Гродненской области ориентирует государственных обвинителей на применение специальной конфискации орудий и средств совершения преступлений, предусмотренной ч.6 ст. 61 УК. В связи с этим по ряду уголовных дел, рассмотренных с участием прокуроров, по предложению гособвинителей применялась специальная конфискация.

Прокуратурой Гродненской области постоянно проводится анализ работы по предъявлению исков о возмещении ущерба к лицам,  виновным в необеспечении сохранности имущества, принимаются организационно-практические меры по повышению эффективности прокурорского надзора за соблюдением законодательства в данной сфере.

В 2012 году прокурорами на основании материалов проверок и уголовных дел по фактам хищений имущества юридических лиц предъявлено 116 исков на общую сумму 240 022 тыс. рублей.

По результатам  проведенного анализа в целях профилактики краж  прокуратурой Гродненской области внесены представления генеральному директору УП «Гроднооблсельстрой» и председателю  комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Вопрос о соблюдении законодательства о сохранности собственности на предприятиях и в организациях сферы промышленности, сельского хозяйства, а также строительной отрасли  рассмотрен на заседании Гродненского областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна