Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2013 год > Надзор за исполнением законодательства > Жилищное и социальное
Прокуратурой Гродненской области проанализированы принимаемые государственными органами и организациями меры по исполнению законодательства о профилактике преступлений в отношении престарелых граждан, гарантиях их социальной защиты
Прокуратурой Гродненской области проанализирована в порядке контроля реализация местными исполнительными и распорядительными органами функций по опеке и попечительству в отношении недееспособных граждан
Прокуратурой Могилевской области проведена проверка исполнения жилищного законодательства
Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении председателя жилищного кооператива за превышение служебных полномочий
Генеральной прокуратурой в Совет Министров Республики Беларусь направлена информация о состоянии контроля за исполнением законодательства о долевом строительстве многоквартирных жилых домов
Генеральной прокуратурой председателю Минского горисполкома вынесено предписание об устранении нарушений законодательства, регламентирующего эксплуатацию государственного жилищного фонда
Органами прокуратуры Витебской области выявлены нарушения законодательства о долевом строительстве жилья
Прокуратура Брестской области защитила жилищные права граждан
Прокурор Столинского района защитил право участника боевых действий на льготы
Прокуратурой Могилевской области в Могилевский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок безопасной эксплуатации жилищного фонда
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. посетил ОАО «Полоцк-стекловолокно» и провел личный прием работников данного предприятия
Прокуратурой Брестской области выявлены нарушения законности в деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства
Прокуратурой Гродненской области проанализированы принимаемые государственными органами и организациями меры по исполнению законодательства о профилактике преступлений в отношении престарелых граждан, гарантиях их социальной защиты 08.02.2013

В 2012 году по инициативе прокуратуры Гродненской области на заседании областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией рассмотрен вопрос безопасности и социальной защиты престарелых граждан. 

В работе совещания приняли участие руководители Гродненского облисполкома, областного управления МЧС, УВД, комитета по труду, занятости и социальной защите населения, управления здравоохранения облисполкома, областной организации Белорусского общества Красного Креста, прокуроры районов.

Участникам совещания были доложены результаты прокурорских проверок по данному вопросу, продемонстрированы фото- и видеосъемки,  сделанные в ходе посещения сотрудниками РОВД, РОЧС, отделов социальной защиты населения одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, а также результаты их анкетирования по вопросам бытового, медицинского обслуживания.

При этом были указаны неединичные факты, свидетельствующие о  неблагополучии лиц данной категории, отсутствии должного внимания к одиноким и одиноко проживающим престарелым гражданам как со стороны государственных органов, так и со стороны их взрослых и трудоспособных детей. 

По итогам совещания принято решение, согласно которому  руководители государственных органов обязаны принимать меры по оказанию материальной и иной помощи данной категории лиц, обеспечению пожарной безопасности их жилых помещений,  предупреждению совершения правонарушений в отношении пожилых людей, к выполнению детьми обязанностей по содержанию престарелых родителей. 

Прокуратура Гродненской области выступила с рядом конкретных предложений и инициатив. В частности, РУП «Гродноэнерго» предложено более взвешенно относиться к принятию решений об отключении электричества в домах, где проживают престарелые люди и инвалиды.  

Гродненскому облисполкому предложено инициировать в установленном порядке внесение изменений в действующее законодательство с целью ограничения выплат пособий по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами, достигшими 80-летнего возраста, их трудоспособным детям, ведущим асоциальный образ жизни и фактически уклоняющимся от исполнения возложенных на них законодательством обязанностей по осуществлению ухода и оказанию материальной помощи родителям. 

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурором Гродненской области внесено представление заместителю председателя облисполкома, которое рассмотрено на расширенном заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского  облисполкома с участием заместителя прокурора Гродненской области. 

По результатам рассмотрения представления приняты меры к устранению выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих. 

Прекращена выплата пособий 114 лицам, призванным осуществлять уход за инвалидами 1 группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста, по причине ненадлежащего выполнения возложенных на них обязанностей.

В целях предупреждения нарушений, отмеченных в представлении прокуратуры Гродненской области, директорами территориальных центров социального обслуживания населения проведены внеплановые проверки выполнения социальными работниками своих должностных обязанностей.  К дисциплинарной ответственности привлечено 41 виновное лицо. 

Во исполнение  решения областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией  горрайпрокурорами проведена определенная работа с гражданами, обязанными содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи престарелых родителей и не обеспечивающих соблюдение по месту их проживания требований пожарной безопасности.   В 2012 году прокурорами объявлено 74 официальных предупреждения  таким лицам.

В ряде случаев указанные меры дали положительные результаты. Так, в марте 2012 г. в прокуратуру Лидского района из управления по труду, занятости  и социальной защите населения райисполкома поступила информация об одиноко проживающей 67-летней пенсионерке, квартира которой находится в антисанитарном состоянии.  В связи с этим в прокуратуру района были приглашены 3 ее взрослых сына, которым разъяснены требования ст. 100 КоБС Республики Беларусь. Каждому из них вынесено официальное предупреждение. В кратчайшее время в квартире престарелой женщины ими был наведен порядок, проведены работы по замене электропроводки.

В Слонимском райисполкоме с участием прокурорского работника прокуратуры Гродненской области проведен областной семинар-совещание по вопросу организации работы заинтересованных органов по исполнению законодательства о профилактике преступлений в отношении престарелых граждан, законодательства о гарантиях социальной защиты лиц данной категории, обеспечении их противопожарной безопасности.

В семинаре приняли участие представители субъектов профилактики, комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, руководители всех территориальных центров социального обслуживания области.

Вопросы исполнения законодательства о социальной защите и безопасности пожилых людей находятся на постоянном контроле  прокуратуры Гродненской области.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна