Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2013 год > Информационная служба
События, мероприятия
Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Куклис Н.И. принял участие в заседании Кличевского райисполкома
По инициативе прокуратуры г.Барановичи в Барановичском государственном университете организована выставка юридической литературы
Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Куклис Н.И. принял участие в заседании Кличевского райисполкома 22.03.2013

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Куклис Н.И. 20 марта 2013 г. принял участие в заседании Кличевского райисполкома, на котором рассмотрены вопросы о выполнении мероприятий, предусмотренных Государственной программой по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы, и о дополнительных мерах по усилению противодействия преступности и коррупции.

На заседании отмечено, что в Кличевском районе  в 2012 году зарегистрировано 199 преступлений, что на 107 преступлений, или 35%, меньше, чем в 2011 году. Не зарегистрированы умышленные причинения тяжких телесных повреждений, разбойные нападения, изнасилования.

Уменьшилось количество пожаров (с 34 до 28), дорожно-транспортных происшествий на 28,6%. Снизилось число преступлений, совершенных ранее судимыми и в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем сельскими исполнительными комитетами не в полной мере используются полномочия, возложенные на них ст.44 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», по обеспечению законности и общественной безопасности, организации охраны общественного порядка и защиты прав граждан, профилактике преступлений и правонарушений.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь указал, что в Республике Беларусь проделана значительная работа по выполнению Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы. Принят ряд нормативных актов, упорядочивших работу по профилактике правонарушений.

Начиная с 2006 года в республике отмечается устойчивая тенденция снижения уровня преступности. Постоянно сокращается количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. За последние 5 лет подростковая преступность снизилась на 51%. 

Куклис Н.И. отметил, что в Кличевском районе немало сделано по выполнению Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы. Этот вопрос постоянно находится в центре внимания исполнительного комитета, регулярно рассматривается на его заседаниях.

Вместе с тем заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь обратил внимание присутствующих на проблемы и недостатки, имеющиеся в работе по профилактике правонарушений. В частности, он констатировал, что в Кличевском районе уровень преступности превышает среднереспубликанский и среднеобластной уровни, требует усиления профилактическая работа с ранее судимыми лицами, в том числе по их трудоустройству, предупреждению злоупотребления ими спиртными напитками. Особое внимание следует уделять профилактике правонарушений, совершаемых на семейно-бытовой почве, работе с неблагополучными семьями и несовершеннолетними.

Необходимо вести активную и наступательную борьбу с пьянством, пропагандировать преимущества здорового образа жизни, создавать в обществе, трудовых коллективах обстановку нетерпимости и осуждения этого негативного явления, привлекать к профилактической работе средства массовой информации, добровольные дружины, профсоюзы, БРСМ, иные общественные объединения.

Требует улучшения работа по профилактике краж, удельный вес которых в общей структуре преступности района составляет более 60%, и их раскрываемости.

По окончании заседания в Кличевском райисполкоме заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Куклис Н.И. провел  личный прием 6 граждан. В основном обращения касались законности постановления судебных решений, несогласия с постановлением об  отказе в возбуждении уголовного дела, соблюдения законодательства о труде, приватизации жилых помещений.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна