Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2013 год > Следствие прокуратуры
На совместном заседании коллегий прокуратуры Брестской области, УВД Брестского облисполкома и управления Следственного комитета по Брестской области обсуждены актуальные проблемы взаимодействия органов уголовного преследования
Состоялось межведомственное оперативное совещание при Генеральном прокуроре Республики Беларусь
На совместном заседании коллегий прокуратуры Брестской области, УВД Брестского облисполкома и управления Следственного комитета по Брестской области обсуждены актуальные проблемы взаимодействия органов уголовного преследования 21.06.2013

На совместном заседании коллегий прокуратуры Брестской области, УВД Брестского облисполкома и управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области обсуждены актуальные  проблемы  взаимодействия   органов уголовного преследования.

Основное внимание уделено законности возбуждения уголовных дел по материалам органов дознания, а также анализу причин возвращения прокурорами уголовных дел следователям для производства дополнительно  предварительного расследования. 

Участники совместного заседания отметили, что в результате принятия  в 2012 году и I квартале текущего года мер, в большинстве регионов Брестской области удалось наладить должное взаимодействие органов прокуратуры, подразделений Следственного комитета и органов внутренних дел при решении вопросов о возбуждении уголовных дел.

В то же время остается значительным число материалов проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, возвращенных подразделениями Следственного комитета в органы внутренних дел для производства дополнительных проверочных действий. Каждый пятый материал возвращен в органы внутренних дел ввиду неполноты проведенных проверок.

Имели место факты повторного возвращения Следственным комитетом в органы внутренних дел материалов проверок по причине невыполнения письменных указаний начальников следственных подразделений, данных при первоначальном возврате материалов. Вместе с тем удельный вес таких материалов значительно сократился в сравнении с аналогичным периодом  2012 года. 

Органы дознания при несогласии с решениями подразделений Следственного комитета о возвращении материалов по мотивам отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела активнее использовали предоставленное им законом право  возбуждать уголовные дела самостоятельно. Однако в ряде случаев такие решения принимались поспешно, что влекло их отмену прокурорами.

По результатам обсуждения проблем  взаимодействия   органов уголовного преследования участниками совещания выработаны дополнительные организационно-практические меры, направленные на повышение уровня работы заинтересованных ведомств в целях обеспечения законности при возбуждении и отказе в возбуждении уголовных дел по материалам органов дознания.

При обсуждении вопроса о практике возвращения прокурорами уголовных дел следователям Следственного комитета для производства дополнительно предварительного расследования участники совещания уделили особое внимание  качеству подготовки, своевременности направления и рассмотрения в органах прокуратуры возражений следователей на указания прокурора.  

Совместным решением коллегий определены сроки направления следователями таких возражений и рассмотрения их в органах прокуратуры. На начальников следственных подразделений возложена персональная ответственность за качество подготовки возражений, их обоснованность и соответствие материалам уголовного дела.

Прокурорам городов и районов поручено лично изучать уголовные дела, по которым заместителями прокуроров приняты решения о возвращении их для производства дополнительно предварительного расследования и предъявления нового обвинения. При этом прокуроры должны  проверить обоснованность принятия такого решения, а также письменных указаний на предмет их достаточности и необходимости проведения дополнительных следственных действий.

Решение совместного заседания коллегий прокуратуры Брестской  области, УВД Брестского облисполкома и управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области направлено в указанные органы для исполнения. Выработан механизм контроля за качеством и своевременностью выполнения принятого решения.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна