Поиск по сайту
Разделы сайта
Разъяснения по вопросам применения АНТИКОРРУПЦИОННОГО законодательства
Главная > Вопрос-ответ
Разъяснения по вопросам применения АНТИКОРРУПЦИОННОГО законодательства
Наниматель постоянно нарушает сроки выплаты заработной платы. Куда работники могут обратиться за защитой своих трудовых прав?
В каких случаях и кому воинская служба может быть заменена на альтернативную службу и порядок ее прохождения?
Каков порядок обжалования военнослужащими неправомерных решений государственных органов или должностных лиц, ущемляющих их права?
Пенсионное обеспечение военнослужащих
Вправе ли государственный служащий, обладающий соответствующим уровнем научной квалификации (ученая степень кандидата наук по соответствующему профилю), участвовать на возмездной основе в проведении экспертизы результатов научного исследования?
Заместители руководителя местного Совета депутатов в соответствии с действующим законодательством осуществляют свою деятельность на непрофессиональной основе без отрыва от трудовой (служебной) деятельности. В некоторых случаях, как показывает практика, указанные лица как до, так и после избрания на должность осуществляют предпринимательскую деятельность (единственный источник дохода), что прямо запрещено государственному должностному лицу, либо нигде не работают и не имеют постоянного источника доходов.
Вправе ли работник государственного предприятия, который согласно законодательству о борьбе с коррупцией обладает статусом государственного должностного лица, в свободное от работы время заниматься ремесленной деятельностью?
Допускается ли работа в государственной организации близких родственников, один из которых работает в должности начальника подразделения, а другой – в должности специалиста?
Вправе ли прокурор, также как и суд, разрешать по существу жалобы на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, продление срока содержания под стражей по уголовным делам, находящимся в производстве следователей Следственного комитета Республики Беларусь и его территориальных подразделений?
Каков порядок обжалования действий и решений органа, ведущего уголовный процесс. Можно ли обжаловать такие решения путем размещения электронных обращений на официальном Интернет-сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь?
Прокуратура г. Минска перенаправила жалобу на действия сотрудников Минской региональной таможни (г. Минск, ул. Могилевская, 43) для рассмотрения по существу в прокуратуру Минской области. Правомерно ли данное решение прокуратуры г. Минска?
В ходе таможенного контроля у законного владельца изъято транспортное средство, в отношении которого прежним владельцем автомобиля не были осуществлены установленные законодательством таможенные процедуры. Впоследствии суд данный автомобиль как предмет административного таможенного правонарушения обратил в доход государства. В каком порядке законный владелец автомобиля может защитить свои права в органах прокуратуры?»
В каком порядке обжалуются действия (бездействия), решения должностных лиц таможенных органов Республики Беларусь в органах прокуратуры?
Права государственного обвинителя при судебном разбирательстве уголовного дела.
В каких случаях допускается судебное разбирательство по уголовному делу в отсутствие обвиняемого?
Сроки пересмотра в порядке надзора приговоров, определений, постановлений судов по уголовным делам.
Каков предельный срок нахождения лица под стражей с целью экстрадиции?
Какие последствия могут наступить вследствие неявки в суд в качестве свидетеля по уголовному делу?
Кто имеет право выступать в качестве защитника лица, в отношении которого рассматривается вопрос о выдаче в иностранное государство?
Допустим ли допрос белорусских граждан в качестве подозреваемых (обвиняемых) в порядке оказания иностранным правоохранительным органам правовой помощи по уголовным делам?
Что такое досудебное соглашение о сотрудничестве по уголовному делу?
Какие обращения рассматриваются в органах прокуратуры Республики Беларусь?
Каков порядок подачи электронных обращений в органы прокуратуры Республики Беларусь?
В каком порядке осуществляется приём граждан и представителей юридических лиц в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь?
Порядок уплаты государственной пошлины при подаче надзорной жалобы по уголовным делам.
«Обязательные требования, которым должна соответствовать надзорная жалоба по уголовному делу.
Какой установлен порядок обжалования решения нанимателя об увольнении работника, восстановления на работе и возмещения морального вреда?
Каким образом можно получить разрешение на свидание с лицом, заключенным под стражу с целью выдачи иностранному государству?
Подлежит ли выдаче иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности гражданин Республики Беларусь?
Когда может быть произведена выдача (экстрадиция) из Республики Беларусь лиц, совершивших преступления?
Каков порядок исполнения решений суда, международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, находящихся на территории Республики Беларусь, по экономическим делам на территории иностранных государств - участников Содружества Независимых Государств?
Препятствует ли принятию жалобы в порядке надзора на судебные постановления судов, рассматривающих экономические дела, то обстоятельство, что они не обжалованы в судах апелляционной и кассационной инстанций?
В какие сроки может быть подана надзорная жалоба на судебные постановления по гражданским делам?
Какие требования предъявляются к надзорным жалобам на судебные постановления по гражданским делам?
Может ли гражданин обратиться с жалобой на действия или решения дознавателя, следователя или прокурора по уголовному делу, если он не является по данному делу подозреваемым, обвиняемым и непосредственно не пострадал от преступления?
Куда следует обращаться в случае неисполнения судебного постановления по гражданскому делу?
Куда может обратиться военнослужащий в случае нарушений его прав, а также совершения в отношении него противоправных деяний со стороны других военнослужащих?
Какие правовые последствия могут наступить для военнослужащих, сведения о которых внесены в единый банк данных о состоянии борьбы с коррупцией.
В каких случаях призывник может быть ограничен в праве на выезд из Республики Беларусь?
Какие категории граждан могут быть направлены для прохождения службы в резерве?
О порядке обжалования постановления по делу об административном правонарушении
На основании какого нормативного правового акта и в каком размере следует уплачивать госпошлину при подаче надзорной жалобы в Генеральную прокуратуру?
Какие условия освобождения от уголовной ответственности на основании статей 86,88,89 Уголовного кодекса Республики Беларусь
Кто имеет право обратиться с жалобой в органы прокуратуры о пересмотре приговоров, определений, постановлений судов по уголовным делам
Какие условия необходимы для освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица либо существенного вреда государственным или общественным интересам?
Кто и куда может обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а также иные действия и решения органа уголовного преследования?
Когда участники уголовного процесса имеют право обращаться с жалобами и заявлениями в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь?
Можно ли прикладывать к надзорной жалобе, подаваемой в органы прокуратуры, ксерокопии судебных постановлений, вынесенных по делу?
Какие существуют сроки подачи и рассмотрения обращений граждан?
Можно ли и в каком порядке подавать жалобу при несогласии с ответом прокурора области (города Минска), которым надзорная жалоба на судебные постановления оставлена без удовлетворения?
Каков порядок подачи надзорной жалобы в Генеральную прокуратуру?
Какими нормативными правовыми актами регламентируются вопросы передачи осужденных иностранному государству для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в стране гражданства? Условия и порядок рассмотрения ходатайств об оказании международной правовой помощи в части передачи осужденных?
Кто имеет право обжаловать действия и решения органа, ведущего уголовный процесс?
Расскажите о льготах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при решении их жилищных вопросов
Каков порядок уплаты государственной пошлины за подачу в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь жалобы в порядке надзора на судебные постановления судов, рассматривающих экономические дела?
В абзаце 4 ст. 9 Закона Республики Беларусь «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» определено, что государственные служащие подают декларации о доходах и имуществе в соответствующий государственный орган при занятии другой государственной должности.
Какие условия освобождения от уголовной ответственности на основании статей 86,88,89 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Условия освобождения от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности (статья 86 УК).

В соответствии с частью 1 статьи 86 УК лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление и возместившее ущерб, либо уплатившее доход, полученный преступным путем, либо иным образом загладившее нанесенный преступлением вред, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности, если будет признано, что для его исправления достаточно применения мер административного взыскания.

К лицам, освобождаемым от уголовной ответственности в соответствии со статьей 86 УК, могут быть применены следующие меры административного взыскания:
1) штраф в пределах от пяти до тридцати базовых величин;
2) исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов из заработка;
3) административный арест на срок до пятнадцати суток;
4) лишение специального права на срок от трех месяцев до трех лет.
Освобождение от уголовной ответственности не применяется к лицу, совершившему преступление, предусмотренное статьей Особенной части Уголовного кодекса, содержащей административную преюдицию.
При решении вопроса о возможности освобождения от уголовной ответственности по статье 86 УК учитываются соответствующие положения Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, устанавливающие ограничения в применении отдельных видов административных взысканий.

2. Условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (статья 88 УК).

Частью 1 статьи 88 УК установлено, что лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной или активно способствовало выявлению и (или) раскрытию преступления, возместило причиненный преступлением ущерб (вред), возвратило неосновательное обогащение и (или) уплатило доход, полученный преступным путем, и внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию в размере пятидесяти процентов причиненного преступлением ущерба (вреда), но не менее тридцати базовых величин.
В силу части 16 статьи 4 УК под уголовно-правовой компенсацией понимается мера материального характера, которую лицо, совершившее преступление, согласно принять и обязано исполнить в качестве одного из условий освобождения от уголовной ответственности. Уголовно-правовая компенсация является формой заглаживания вины перед обществом, призвана содействовать исправлению лица, совершившего преступление, восстановлению социальной справедливости.

Согласно пункту 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2012 № 1 «О практике применения судами статей 86, 88, 89 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих возможность освобождения лица от уголовной ответственности» активное способствование выявлению преступления может выражаться в добровольных действиях лица, совершившего преступление, направленных на оказание помощи органу, ведущему уголовный процесс, в установлении обстоятельств совершения преступления, в содействии поиску и обнаружению доказательств или их непосредственном предоставлении (например, в выдаче орудий, средств, предметов преступления), в изобличении соучастников преступления и т.п.

3.Условия освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (статья 89 УК).

Лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред.

Под примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим применительно к положениям статьи 89 УК понимается свободное и добровольное урегулирование возникшего в связи с совершением преступления конфликта между обвиняемым и потерпевшим с их последующим обращением к суду с заявлением о примирении и просьбой освободить обвиняемого от уголовной ответственности.

Заявление о примирении может быть как письменным, так и устным. Письменное заявление подлежит приобщению к материалам уголовного дела, а устное заносится в протокол судебного заседания.

Освобождение от уголовной ответственности на основании статьи 89 УК возможно, если примирение обвиняемого с потерпевшим достигнуто до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Оно может иметь место по уголовным делам как публичного, так и частно-публичного обвинения, в том числе когда уголовное дело частно-публичного обвинения было возбуждено прокурором.

Если потерпевшими от преступления признаны несколько лиц, решение вопроса об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности возможно при условии, что примирение достигнуто с каждым из потерпевших.

Представитель потерпевшего вправе примириться с обвиняемым от имени доверителя лишь в случаях, когда это специально оговорено в выданной доверенности.

Решение об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности на основании статьи 89 УК не может быть принято в случаях, когда против этого возражает законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного потерпевшего либо когда заявление о примирении исходит от лица, осуществляющего в уголовном процессе права потерпевшего по делу о преступлении, последствием которого явилась смерть потерпевшего.

Примечание: как разъяснено Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь, впервые совершившим преступление применительно к статьям 86, 88, 89 УК считается лицо, которое совершило одно преступное деяние в первый раз или когда за предыдущее деяние лицо было освобождено от уголовной ответственности, либо по нему истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, либо судимость была погашена или снята в установленном законом порядке.

Применительно к положениям статей 86, 88 УК лицо признается возместившим ущерб, когда оно любым законным и приемлемым для потерпевшего или юридического лица способом добровольно и в полном объеме возместило имущественный ущерб, причиненный преступлением (например, им возвращено похищенное имущество, возмещена стоимость утраченного или поврежденного имущества или передана вещь того же рода и качества, исправлена поврежденная вещь, выполнены какие-либо работы, равнозначные по стоимости причиненному ущербу).

Заглаживание нанесенного преступлением вреда может выражаться в материальном возмещении морального вреда, принесении потерпевшему извинения, оплате его лечения, в том числе санаторно-курортного, в компенсации упущенной выгоды, оказании иной помощи потерпевшему или совершении других действий, направленных на предотвращение, устранение или уменьшение наступивших от преступления вредных последствий. При этом не имеет значения, возмещение ущерба или заглаживание вреда произведено по собственной инициативе лица, его причинившего, либо по предложению органа, ведущего уголовный процесс.».

 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна