Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2010 год > По датам > Март
Причины и следствие
Статья " Успехи доминируют" в газете "Рэспублiка"
СВЕТЛОГОРСК - город светлый
Причины и следствие 11.03.2010

Причины и следствие.

Дмитрий Синенко "Народная газета" 04.03.2010

Генпрокуратура борется за чистоту своих рядов и активизирует работу по раскрытию преступлений.

Как заявил Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, более десяти сотрудников прокуратуры уволены по дискредитирующим основаниям. Речь не идет о расследовании уголовных дел. Причинами увольнений в основном стали нарушения различной направленности, в том числе и действия, не связанные с работой. Сюда можно отнести и высокий уровень криминогенности на вверенном участке.

Так, отстранен от должности прокурор Борисовского района. По итогам прошлого года больше всего убийств было совершено в Борисовском (19) и Минском районах (19). Сюда можно отнести и Ленинский район Могилева.

В то же время усиленная работа правоохранительных органов способствовала снижению числа тяжких преступлений в целом по стране. Так, в минувшем году количество убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, снизилось на 30 процентов. Эта позитивная динамика сохраняется и сегодня (следует отметить, что в сельской местности уровень убийств в три раза выше, чем в городах). Также в прошлом году раскрыто 33 убийства прошлых лет.

— Хотя раскрываемость преступлений такого рода достаточно высокая (96 процентов в прошлом году), но проблема существует, — считает генпрокурор. — Есть недостатки в проведении следствия, сборе доказательств вины лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.

По словам Григория Василевича, в основной массе преступления совершают лица, которые нигде не работают и не учатся. А более половины убийств происходит на почве ссоры в результате совместного распития спиртного.

Существует проблема с рецидивной преступностью. Почти 29 процентов убийств и 38 процентов нанесения умышленных тяжких телесных повреждений со смертельным исходом совершили лица, имеющие судимость.

Что касается качества раскрытия преступлений, то, по мнению генпрокурора, многое зависит от опыта следователя, тактики следствия и соблюдения законодательства. И в этом направлении еще много предстоит сделать.   


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна