Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2010 год > По датам > Февраль
О результатах рассмотрения в Генеральной прокуратуре обращения группы граждан
О результатах рассмотрения в Генеральной прокуратуре обращения группы граждан 25.02.2010

14 января 2010 г. в Генеральную прокуратуру поступило обращение группы граждан, в котором они выражали свое недовольство результатами рассмотрения их жалоб и заявлений в органах прокуратуры.

Большинство граждан, подписавших обращение, указывали на несогласие с приговорами и решениями судов по уголовным и гражданским делам. Несколько человек были не согласны с постановлениями судов о привлечении к административной ответственности и решениями органов предварительного расследования по уголовным делам и материалам.

Необходимо отметить, что подписавшими обращение гражданами был нарушен порядок подачи соответствующих жалоб и заявлений в органы прокуратуры, а также не изложена суть обращения, не имелось доводов и указаний на то, в чем заключается незаконность приговора или судебного решения по гражданским и административным делам либо решения органа предварительного следствия или дознания. Ряд подписавшихся в силу ч.1 ст.408 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь не относятся к категории лиц, обладающих правом обращения с жалобами о пересмотре в порядке надзора приговоров, в других случаях не была оплачена государственная пошлина.

Не соответствует действительности содержащееся в обращении утверждение о невозможности гражданина быть принятым Генеральным прокурором Республики Беларусь либо его заместителями. Только из числа подписавших обращение Генеральным прокурором Республики Беларусь в свое время были приняты 17 человек, а некоторые из них - неоднократно. Во всех указанных и ряде других случаев ответы на заявления и жалобы давались непосредственно Генеральным прокурором Республики Беларусь. Другим подписавшимся гражданам аргументированные ответы направлялись либо за подписью его заместителей, либо начальников управлений и отделов Генеральной прокуратуры.

В настоящее время по указанию Генерального прокурора Республики Беларусь вновь были изучены имеющиеся надзорные производства и иные материалы по ранее поступившим жалобам и заявлениям граждан, подписавших обращения.

Установлено, что все жалобы ранее были рассмотрены в соответствии с действующим законодательством и оснований для привлечения к ответственности прокурорских работников за недобросовестное отношение к их разрешению не имеется.

Подписавшим коллективное обращение граждан Генеральной прокуратурой даны ответы и соответствующие разъяснения.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна