Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2012 год > Регионы > Белорусская транспортная прокуратура
Профилактика травмирования и гибели граждан на объектах железнодорожного транспорта – одно из главных направлений деятельности органов Белорусской транспортной прокуратуры
Белорусский транспортный прокурор предложил увеличить штрафные санкции в отношении нарушителей правил проезда железнодорожного переезда
Надзор за соблюдением законодательства, направленного на обеспечение безопасности жизнедеятельности - одна из основных сфер деятельности органов Белорусской транспортной прокуратуры
Профилактика травмирования и гибели граждан на объектах железнодорожного транспорта – одно из главных направлений деятельности органов Белорусской транспортной прокуратуры 16.04.2012

Мероприятия по профилактике непроизводственного травматизма  осуществляются Белорусской транспортной прокуратурой во взаимодействии с органами внутренних дел на транспорте, предприятиями и организациями железнодорожного транспорта. Транспортными прокурорами проведено более 40 проверок соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения  железнодорожного транспорта, по результатам которых внесено 41 представление, вынесено 56 предписаний, 37 официальных предупреждений, к дисциплинарной ответственности привлечено 85 лиц,   материальной - 34 юридических и физических лица на сумму более 82 млн. рублей.

В ходе рейдов, проведенных совместно с сотрудниками военизированной охраны и отделов внутренних дел на объектах Белорусской железной дороги, выявлено значительное число граждан, нарушивших правила безопасности на железнодорожном транспорте. Так, в 2011 году к административной ответственности за нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте к административной ответственности  привлечено более 10 тыс. человек.

Принятие конкретных мер позволило снизить в прошедшем году количество травмированных граждан. Число пострадавших уменьшилось с 241 до 235. Снизилось количество погибших, меньше пострадало несовершеннолетних.

Наибольшее количество случаев травмирования и гибели граждан произошло на станциях – 115, перегонах - 91 и остановочных пунктах – 22. В основном пострадали мужчины – 188 (женщины – 47). Наиболее травмоопасным является период с 18 до 24 часов. В течение этого времени травмировано 107 человек.

Основные причины несчастных случаев с людьми на объектах железнодорожного транспорта – личная неосторожность пострадавших, несоблюдение правил безопасности, нахождение пострадавших в состоянии алкогольного опьянения.

В целях предупреждения травматизма и гибели граждан Белорусский транспортный прокурор потребовал принять меры по своевременному удалению с объектов транспорта граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, пресечению фактов распития спиртных напитков возле железнодорожных вокзалов, станций и путей. Так, в 2011 году за распитие спиртных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности правоохранительными органами на транспорте привлечено 12 527 граждан, что на 29% больше, чем в 2010 году. В январе-феврале 2012 г. отмечено снижение количества граждан, пострадавших в результате травмирования железнодорожным транспортом, на 33 % (с 39 до 26).
  

 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна