Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2012 год > Надзор за исполнением законодательства > Природоохранное и земельное
На совместном заседании коллегий прокуратуры Брестской области и комитета государственного контроля Брестской области проанализированы результаты проверок соблюдения законодательства об охране и использовании земель
Генеральный прокурор Республики Беларусь принял участие в совещании по вопросам развития сферы охоты и рыболовства
Прокуратурой Витебской области проведена проверка соблюдения законодательства о запретах и ограничениях хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов
Прокуратурой Минской области проанализирована судебная практика по гражданским делам об изъятии земельных участков и прекращении права частной собственности на них
Прокуратурой Могилевской области внесено представление в Могилевский горисполком об устранении нарушений законодательства о растительном мире
Прокурором Гродненской области внесено представление Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Органами прокуратуры Витебской области выявлены нарушения в деятельности землеустроительных служб местных исполнительных органов по осуществлению государственного контроля за охраной и использованием земель
На совместном заседании коллегий прокуратуры Брестской области и комитета государственного контроля Брестской области проанализированы результаты проверок соблюдения законодательства об охране и использовании земель 17.04.2012

На заседании коллегий присутствовали руководители облисполкома, правоохранительных и контролирующих органов области, председатели горрайисполкомов,  прокуроры городов и районов.

Выступивший с докладом заместитель прокурора Брестской области Точко А.Т. отметил, что местными исполкомами Брестской области  проводится значительная работа по выделению гражданам и юридическим лицам земельных участков различного целевого назначения. Однако  при этом  не обеспечен должный контроль за  соблюдением  норм земельного законодательства. Недостаточно активно ведется работа по выполнению поручения Президента Республики Беларусь о пересмотре списков граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При осуществлении надзора и контроля за исполнением требований земельного законодательства органами прокуратуры и комитета государственного контроля Брестской области  выявлены нарушения  во всех  городах и районах  области.

Проверкой в Брестском, Березовском, Дрогичинском, Каменецком, Ивановском районах установлены факты предоставления земельных участков и льготных кредитов для осуществления жилищного строительства гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основании заключенных ими договоров найма (поднайма) жилых помещений без фактического проживания по адресам регистрации.

Не всегда осуществлялся контроль со стороны местных исполкомов за освоением и эффективным использованием предоставленных земельных участков. Так, в Брестской области на протяжении длительного времени юридическими лицами не было начато строительство объектов на 16 земельных участках общей площадью 19,9 га, изъятых из сельскохозяйственных земель.

Местными исполкомами в некоторых случаях  не обеспечено надлежащее первичное рассмотрение каждого обращения по земельным спорам, выявлены недостатки и упущения в работе комиссий по этим вопросам, что влечет обоснованные обращения граждан и юридических лиц в надзорные и контролирующие органы.

В обращениях часто поднимаются вопросы самовольного строительства. Вместе с тем в 2011 году сотрудниками архитектурных служб Ганцевичского, Дрогичинского, Жабинковского, Ивановского, Каменецкого, Кобринского, Лунинецкого, Ляховичского, Малоритского, Пинского, Столинского райисполкомов не выявлено ни одного лица, виновного в самовольном строительстве.

В Барановичском и Ивановском районах установлены факты передачи в аренду водных объектов для рыбоводства без учета интересов населения, проживающего на прилегающей к водному объекту территории. Имеют место нарушения природоохранного законодательства в деятельности субъектов хозяйствования.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами в исполкомы внесено 29 представлений. По итогам проверок, проведенных органами прокуратуры и комитета государственного контроля Брестской области, за нарушения земельного и природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено 27 юридических и 109 физических лиц, дисциплинарной – 57 должностных лиц.

По результатам обсуждения рассматриваемого вопроса коллегиями  принято решение, в котором определены конкретные мероприятия, направленные на устранение выявленных нарушений  законодательства. В частности,  Брестскому облисполкому  поручено по выявленным в ходе проверки фактам необоснованного получения имущественных благ гражданами, проживающими в Брестском, Березовском, Ивановском, Каменецком районах, принять меры к отмене решений о постановке таких граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, выделении им земельных участков, включении в списки для льготного кредитования.

Прокуратурой Брестской области в соответствии с решением коллегий в срок до 01.05.2012 будут проведены контрольные проверки полноты и объективности выполнения указанных поручений, а также проанализирована работа исполкомов по принятию мер по фактам самовольного строительства и соблюдению требований законодательства об охране и использовании земель.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна