Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2012 год > По датам > Май
В прокуратуре Могилевской области состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. провел встречу с трудовым коллективом ОАО «Лидагропроммаш»
Осужден 33-летний житель г.Слуцка за оказание сопротивления сотруднику органов внутренних дел с применением насилия
Генеральной прокуратурой внесено представление исполняющему обязанности Министра сельского хозяйства и продовольствия
На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области рассмотрены вопросы профилактики правонарушений и борьбы с экстремизмом и терроризмом
Прокурорские работники Гродненской области приняли участие в едином дне информирования населения
По требованию военных прокуроров виновными лицами возмещен причиненный ущерб на сумму свыше 190 млн. рублей
Надзор за соблюдением законодательства, направленного на обеспечение безопасности жизнедеятельности - одна из основных сфер деятельности органов Белорусской транспортной прокуратуры
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. посетил ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»
Прокуратурой Минской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу об убийстве годовалого ребенка
Команда Генеральной прокуратуры Республики Беларусь заняла второе место в соревнованиях по боулингу
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. принял участие в заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ
Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Куклис Н.И. принял участие в заседании Горецкого райисполкома
Прокуратурой города Минска проанализирована практика привлечения в 2011 году к уголовной ответственности лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения
В прокуратуре Брестской области проведен информационно-спортивный рейд «Прокуратура Брестчины – традиции «Динамо»
Прокуратура Гомельской области активно использует новые формы работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних и правовому воспитанию молодого поколения
Генеральной прокуратурой направлено письмо подчиненным прокурорам по результатам обобщения следственно-судебной практики
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. принял участие в заседании Минского облисполкома
Прокуратурой Могилевской области проведена проверка соблюдения Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» местными исполнительными и распорядительными органами Чаусского района
Прокуратурой Витебской области выявлены нарушения законодательства в деятельности предприятий ОАО «Витебскоблавтотранс»
Прокуратура Брестской области защитила права учащихся колледжа на надлежащие жилищные и культурно-бытовые условия проживания в общежитии
Приняты меры по представлению Генеральной прокуратуры, внесенному Министру образования Республики Беларусь
В прокуратуре Могилевской области состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией 02.05.2012

На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией  рассмотрены результаты проверки соблюдения органами внутренних дел, исполнительными и распорядительными органами, другими субъектами профилактики правонарушений требований законодательства о профилактике краж.

Прокурор Могилевской области Сенькевич Э.А. отметил, что прокуратурой области, правоохранительными, исполнительными органами, общественными объединениями в 2011 году и за 2 месяца 2012 года реализован комплекс организационно-практических мер, направленных на обеспечение своевременного принятия всех возможных мер профилактики правонарушений и преступлений, что позволило улучшить степень защищенности граждан от преступных посягательств.

Статистические данные свидетельствуют о положительной динамике снижения преступности на территории Могилевской области за указанный период.

Так, за 2 месяца 2012 года на территории области зарегистрировано на 12,5% преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Произошло снижение на 46,3% количества особо тяжких преступлений, на 35,5% - тяжких, на 53,2% - не представляющих большой общественной опасности. 

Отмечается уменьшение числа убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, разбоев, грабежей, хулиганств.

Вместе с тем проводимая работа не позволила значительно снизить количество совершаемых краж.  В 2011 году в области их совершено 9 035, или 58,4% от всех зарегистрированных преступлений.

Число краж увеличилось за 2 месяца 2012 года. Основными причинами сложившегося положения являются недостатки в деятельности субъектов профилактики правонарушений.

Так, в текущем году рядом районных исполнительных комитетов не разработаны региональные планы по борьбе с преступностью и коррупцией. В некоторых случаях сельскими исполкомами не проводились конкретные  мероприятия, направленные на профилактику краж, имели место ведомственная несогласованность и формализм.

Несмотря на некоторое снижение в 2012 году количества краж из жилищ, они составляют 35% от числа всех зарегистрированных преступлений.

Недостаточен вклад Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь и подчиненных ему территориальных отделов в организацию профилактики краж.

Количество краж из автомобилей в январе-феврале 2012 г. увеличилось на 36,4%. В связи с этим необходимо существенно улучшить профилактическую работу подразделений УГАИ УВД Могилевского облисполкома, участковых инспекторов территориальных отделов внутренних дел среди собственников автотранспорта. Местным исполнительным и распорядительным органам следует принять меры по созданию дополнительных охраняемых стоянок автотранспортных средств, установке тревожной сигнализации и средств видеонаблюдения в указанных местах. 

Отмечается увеличение числа хищений государственной и общественной собственности, что составляет 13,6% от всех зарегистрированных краж.

Со стороны государственных органов и иных организаций в профилактике преступлений данного вида отсутствует принципиальный подход к устранению причин и условий их совершения, а именно имеют место ненадлежащая техническая укрепленность объектов государственной и общественной собственности, отсутствие либо неисправность охранной сигнализации, просчеты в организации сторожевой охраны, безответственное отношение собственников и материально-ответственных лиц к сохранности имущества.

За 2 месяца 2012 года увеличилось число краж крупного рогатого скота и лошадей. Большинство из них совершено на фермах СПК и агрокомбинатах  путем свободного доступа.

В принятом координационным совещанием решении определены конкретные меры по устранению отмеченных недостатков в организации  работы субъектов профилактики правонарушений по предупреждению краж.
 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна