Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2012 год > По датам > Январь
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь внесено представление Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Органами прокуратуры Минской области выявлены нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия
Белорусской военной прокуратурой проводится работа по предупреждению фактов коррупции
Состоялось торжественное открытие новых зданий прокуратур Березовского и Дрогичинского районов
Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Конон В.А. выступил перед офицерами Государственного пограничного комитета Республики Беларусь
ЖУРНАЛУ «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» — 5 ЛЕТ
Проблема обозначена. Что сделано?
Проведен конкурс профессионального мастерства водителей транспортных средств органов прокуратуры Брестской области
На совместном заседании коллегий прокуратуры Минской области и комитета государственного контроля Минской области рассмотрен вопрос об исполнении Декрета Президента Республики Беларусь «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь»
В Витебской области проводится активная работа по противодействию коррупции
Состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры по итогам работы органов прокуратуры Республики Беларусь в 2011 году
Прокуратура Витебской области уделяет особое внимание соблюдению законности в сфере экономических отношений
В канун Нового года прокурорские работники Витебской области приняли участие в благотворительной акции
Органами прокуратуры города Минска проведена проверка соблюдения законодательства об обеспечении гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь внесено представление Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 26.01.2012

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Минсельхозпрод).

Сфера сельского хозяйства является одной из наиболее подверженных коррупции. Несмотря на то что Минсельхозпродом реализуется комплекс организационно-практических и иных мероприятий, направленных на предупреждение коррупции в подведомственных организациях, уровень коррупционной преступности в этих организациях остается стабильно высоким.

В 2011 году в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 166 (в 2010 году - 194) коррупционных преступлений, в том числе  100 (110) фактов хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 8 (20) -злоупотребления властью или служебными полномочиями, 5 (5) - превышения власти или служебных полномочий, 1 (2) - бездействия должностного лица, 52 (57) - взяточничества.

В системе Минсельхозпрода зарегистрировано 73 (74) преступления, из них 15 (35) фактов хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 14 (8) - злоупотребления властью или служебными полномочиями, 2 (4) - превышения власти или служебных полномочий, 1 (0) - бездействия должностного лица, 41 (27) - взяточничества.

Значительное количество покушений на дачу взятки совершено учащимися УО  «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», которые передавали денежные средства под предлогом  дачи взяток должностным лицам учреждения образования для решения вопросов об успешной сдаче экзаменов.

Следует отметить, что в 2010-2011 годах преступления, связанные с получением взяток в крупном и особо крупном размере, совершены отдельными руководителями предприятий, входящих в систему Минсельхозпрода: заместителем генерального директора по строительству ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика»,  директором УО «Новогрудский государственный аграрный колледж», директором ОАО «Василишки» (Щучинский район) и др.

Число лиц, совершивших коррупционные преступления, в системе Минсельхозпрода снижается, однако на протяжении последних лет остается значительным (в 2010 году – 38, 2011 году – 30).

Особую тревогу вызывают факты совершения коррупционных преступлений руководителями предприятий, которые сами обязаны принимать меры, направленные на борьбу с коррупцией.

Так, директор ОАО «Шкловский комбикормовый завод» совместно с главным инженером в течение  2009 года организовал систематическое завышение отчетных данных об объемах произведенной и реализованной продукции, злоупотребив тем самым своими служебными полномочиями. В результате их действий объемы произведенной продукции были завышены  на сумму 6,6 млрд. рублей, прибыль – на сумму  1,3 млрд. рублей. Излишне начисленные выплаты и перечисления, признанные материальным ущербом,  составили 26,6 млн. рублей.

О неэффективности проводимых Минсельхозпродом антикоррупционных мероприятий свидетельствует не только значительное количество совершенных в его системе коррупционных преступлений, но и факты систематического и безнаказанного совершения таких  преступлений одними и теми же лицами на протяжении длительного периода.

Директор ОАО «Институт «Сельхозтехпроект» совместно со своим заместителем и иными лицами в 2006-2009 годах путем заключения фиктивных договоров  подряда и оплаты по ним производства работ, которые в действительности не выполнялись, похитил денежные средства названного общества в сумме свыше 140 млн. рублей.

В настоящее время расследуется уголовное дело по обвинению руководителей ОАО «Барановичипромбурвод», неоднократно похищавших имущество предприятия.
В 2011 году работа по борьбе с коррупцией осуществлялась на основании плана мероприятий на 2010-2012 годы по противодействию коррупции в органах управления и организациях, подчиненных Минсельхозпроду. Фактически большинство из его пунктов – не конкретные мероприятия, а текущая деятельность по соблюдению требований действующего законодательства. Аналогичным образом составлены планы и нижестоящих организаций.

Ненадлежащим образом организована аналитическая работа, направленная на выявление причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Согласно информации Минсельхозпрода, в 2010-2011 годах проведены проверки полноты и достоверности сведений, указанных в декларациях о доходах и имуществе руководящих работников Минсельхозпрода и подчиненных ему организаций, по итогам которых  нарушений не выявлено.

Однако в результате проведенной Генеральной прокуратурой проверки установлено, что в представленных декларациях указывалось не все имущество, находящееся в собственности, что является прямым нарушением требований антикоррупционного законодательства.

Имел место факт, когда приватизация жилого дома должностным лицом Минсельхозпрода осуществлена с нарушением законодательства, что позволило ему стать собственником дорогостоящего имущества при минимальных расходах на его приобретение, так как фактически все расходы были понесены  государственной организацией,  входящей в систему Минсельхозпрода. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц.

Анализ материалов проверок, проведенных службой ведомственного контроля Минсельхозпрода в 2010 году и за 9 месяцев 2011 года, свидетельствует, что проверочные мероприятия не всегда были направлены на выявление существенных фактов нарушения законодательства в наиболее крупных в финансовом и производственном отношении и значимых для Минсельхозпрода организациях.

Такой вывод сделан на основании того, что проверки планировались в тех организациях, в отношении которых отсутствовали сведения о возможных нарушениях законности, а их финансовое состояние являлось удовлетворительным.

Как следствие, специалистами службы ведомственного контроля в большинстве случаев констатировалось наличие несущественных нарушений, повлекших причинение незначительного  вреда.

При проведении ведомственных проверок недостаточное внимание уделялось эффективности распоряжения государственным имуществом, прибылью предприятий, обоснованности выбора субъектов хозяйствования, поставляющих товар, оказывающих услуги.

По итогам проведенной проверки Генеральной прокуратурой Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь внесено представление об устранении нарушений законодательства о   борьбе с   коррупцией,  причин   и условий, им способствующих.

На основе комплексного анализа причин и условий совершения коррупционных преступлений и других правонарушений руководству Минсельхозпрода предложено проводить мероприятия по их устранению, принимая во внимание специфику деятельности подчиненных организаций и способы совершения таких преступлений.
Исключить формализм в деятельности по противодействию коррупции. При установлении таких фактов решать вопрос об ответственности виновных лиц, улучшить деятельность ведомственных ревизоров, используя их компетенцию для предупреждения, выявления и пресечения фактов коррупции.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна