Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2012 год > Информационная служба
События, мероприятия
Международное сотрудничество
Сотрудничество со СМИ
Творческий конкурс
Доска почета
Прокуратуре Республики Беларусь – 90 лет
Прокуратуре Республики Беларусь – 90 лет 26.06.2012

26 июня отмечается знаменательная дата – 90-летие со дня образования прокуратуры Республики Беларусь.

Образование и развитие прокуратуры проходило в тесной взаимосвязи с историей нашего государства. Вместе со всей страной она переживала периоды становления, развития, несла тяготы военного времени и послевоенной разрухи, укрепляла законность и правопорядок в последующие годы.

26 июня 1922 г. третьей сессией ЦИК БССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции. Именно с этого момента органы прокуратуры современной Беларуси ведут отсчет свой истории. Указом Президента Республики Беларусь от 26 июня 1995 года был установлен профессиональный праздник – День работников прокуратуры.

20 июля 1936 года  ЦИК СНК СССР было принято постановление, согласно которому прокуроры союзных республик были выведены из системы Народного Комиссариата Юстиции и полностью подчинены непосредственно Прокурору СССР. Кроме территориальных прокуратур были образованы военные и транспортные прокуратуры.

В годы Великой Отечественной войны деятельность органов прокуратуры была подчинена общей задаче – победе советского народа над немецким фашизмом. Прокурорские работники сыграли заметную роль в организации партизанского движения и подполья на оккупированной территории. Многие из них погибли в борьбе с врагом.

В послевоенные годы в результате предпринятых усилий прокуратура БССР смогла в короткие сроки после освобождения страны от захватчиков возобновить свою деятельность в полном объеме. Работники прокуратуры провели огромную по своему масштабу работу по  разоблачению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников на оккупированной территории республики.

27 июля 1990 года Верховный Совет Белорусской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете. С этого дня начался отсчет новой истории нашей страны. Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов был возложен на Генерального прокурора Республики Беларусь.

В январе 1993 года принят первый Закон «О прокуратуре Республики Беларусь», а в  целях усиления роли прокуратуры в борьбе с преступностью, укрепления законности и правопорядка 11 апреля 2007 года был принят новый Закон «О прокуратуре Республики Беларусь».

Закон установил правовую основу деятельности прокуратуры, урегулировал отношения в области осуществления прокурорского надзора и выполнения иных функций, возложенных на прокуратуру, определил особенности правового положения прокурорских работников. В законе четко определены место и роль прокуратуры в системе государственно-правовых институтов, уточнены задачи, направления и основные принципы деятельности прокуратуры.

На основании Указа Президента Республики Беларусь с 1 января 2012 года начал свою деятельность Следственный комитет Республики Беларусь. С указанной даты следственный аппарат выведен из системы органов прокуратуры, подразделений предварительного расследования органов внутренних дел и системы органов финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Сегодня прокуратура представляет собой уникальное звено в системе государственного механизма. Она, не вмешиваясь в практическую деятельность тех или иных органов, осуществляет повсеместный надзор за законностью их действий.

Непреходящим приоритетом для органов прокуратуры является обеспечение прав человека и гражданина, как высшей ценности и цели общества и государства.

Своеобразным барометром, чутко реагирующим на реальное состояние законности, являются обращения граждан. В 2011 году и в I квартале 2012 года в органах прокуратуры разрешено 63 405 обращений, из которых 7 853 признаны обоснованными и по ним приняты меры по восстановлению нарушенных прав.

В последнее время значительно увеличилось число граждан, принятых прокурорами на личном приеме с выездом по месту их жительства и работы. Непосредственное общение с населением позволяет глубоко вникать в проблемы, волнующие людей, и принимать надлежащие меры по их решению.

Во взаимодействии с правоохранительными структурами  и государственными органами  решены многие вопросы, связанные с профилактикой преступности. В результате предпринятых усилий наметилась устойчивая тенденция к уменьшению количества преступлений практически всех категорий. Значительно сократилось число убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, краж и других преступлений.

За последние пять лет по требованию прокуроров возмещен ущерб на сумму свыше 580 млрд. рублей, отменено более 20 тысяч незаконных актов, восстановлены права более 40 тысяч граждан.

В общие и хозяйственные суды в 2011 году и 1 квартале 2012 года  заявлено более 25 тысяч исков на общую сумму около 2 триллионов белорусских рублей, более 1 млрд. российских рублей, около 8 млн. долларов США.

Благодаря активной позиции органов прокуратуры удалось значительно улучшить состояние законности при реализации прав граждан в сфере трудовых, жилищных, земельных правоотношений, устранению административных барьеров во многих отраслях экономической деятельности.
Органы прокуратуры эффективно влияют на состояние законности и правопорядка среди детей и молодежи, результативность правозащитной и профилактической деятельности. При осуществлении этого надзора обеспечивается действенное сотрудничество  прокуратуры со всеми государственными структурами и другими институтами гражданского общества, а также международными организациями.

Существенно улучшилось качество поддержания государственного обвинения в судах. В 2011 году и I квартале текущего года прокурорами поддержано государственное обвинение более чем по 57 тысячам уголовных дел.

Важным направлением в деятельности органов прокуратуры является реализация положений Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, разработанной Генеральной прокуратурой и утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2010 г.

Активная позиция Генеральной прокуратуры оказала влияние на формирование судебной практики, назначение наказаний с целью их оптимизации. В настоящее время значительно шире применяются альтернативные лишению свободы виды наказаний лицам, совершившим преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким.

Конструктивную позицию занимали прокуроры при рассмотрении в судах гражданских дел, касающихся прежде всего трудовых, жилищных и иных социальных споров, а также защиты государственных интересов.

На органы прокуратуры в соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией» возложена координация деятельности всех правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции. Прокурорами в своей работе делается основной упор на применение мер предупредительного характера, выявление и устранение причин и условий, порождающих коррупционные проявления.

В результате координации усилий правоохранительных органов число коррупционных преступлений в 2011 году уменьшилось на 6%, а в текущем  году - на 24%.

Значительно активизировалась в органах прокуратуры работа по пропаганде действующего законодательства, повышению правовой культуры населения. В 2011 году и по настоящее время прокурорские работники провели более 28 тысяч бесед и лекций в трудовых, учебных коллективах и по месту жительства граждан, более 21 тысячи раз выступили в средствах массовой информации.

Достигнутые органами прокуратуры успехи во многом обусловлены профессиональным и добросовестным выполнением прокурорскими работниками своего служебного долга. Существенно реформирована система подготовки и расстановки кадров. Установлены жесткие критерии отбора кандидатов на должности прокурорских работников, более эффективной стала система повышения их деловой квалификации.

Особой благодарности заслуживают ветераны органов прокуратуры, которые являются достойным образцом честного и самоотверженного служения делу торжества закона.

В этот праздничный день поздравляем всех работников прокуратуры, уважаемых ветеранов с нашим юбилеем и желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе. 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна