Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2012 год > Надзор за соответствием решений суда  > Гражданским
Органами прокуратуры Могилевской области приняты меры к восстановлению нарушенных жилищных прав граждан
Белорусской военной прокуратурой проводится активная работа по возмещению причиненного государству ущерба
Прокуратурой Минской области восстановлены трудовые права гражданина
Хозяйственным судом Могилевской области удовлетворены исковые требования прокурора Ленинского района г. Могилева о расторжении договора купли-продажи и возврате здания
По протесту прокурора возмещены затраты, связанные с принудительной эвакуацией транспортного средства на штрафную стоянку
Органами прокуратуры Могилевской области приняты меры к восстановлению нарушенных жилищных прав граждан 01.02.2012

В 1992 году принят в эксплуатацию жилой дом, строительство которого осуществлено за счет средств ПОЭиЭ «Могилевэнерго». Денежные средства иных инвесторов при строительстве жилого дома не привлекались. После приемки жилого дома в эксплуатацию он был принят на баланс филиала Могилевские электрические сети, а в декабре 1993 г. передан (все 108 квартир) в городскую коммунальную собственность.

В 1994 году бюро технической инвентаризации г.Могилева выдало регистрационное удостоверение о том, что 3-комнатная квартира №72 в названном доме по праву собственности зарегистрирована за МП «Атон». Однако договор, якобы являющийся основанием для возникновения права собственности, отсутствует. Кроме того, правоустанавливающие документы на указанную квартиру подписаны не начальником бюро технической инвентаризации, как того требует бланк установленного образца, а лицом, не имеющим полномочий на совершение этого действия, - инженером бюро технической инвентаризации.

Впоследствии в 1994 году между гражданином Я. и МП «Атон» был заключен договор купли-продажи данного жилого помещения и осуществлена регистрация перехода права собственности на эту квартиру.

Однако Я. после заключения договора купли-продажи ремонт в квартире не производил, в квартиру не вселялся, меры по ее сохранности не принимал, расходы по содержанию не нес.

Вместе с тем в 1995 году решением Центрального райисполкома  г.Могилева указанная квартира была выделена семье Т. в количестве 4 человек и  выдан ордер на служебное жилое помещение. Члены семьи вселились в квартиру, прописались и постоянно проживают в ней на протяжении более 16 лет, несут все расходы по ее содержанию.

В 2010 году Я. обратился в суд Ленинского района г.Могилева с иском о защите права собственности на спорную квартиру и выселении семьи Т. без предоставления другого жилого помещения. В то же время семья Т. обратилась в суд со встречным исковым заявлением о признании недействительной государственной регистрации возникновения права собственности МП «Атон» на спорную квартиру; установлении факта ничтожности договора купли-продажи квартиры, заключенного между МП «Атон» и Я.; признании недействительной государственной регистрации перехода права собственности на квартиру на имя Я.; передаче квартиры в городскую коммунальную собственность.

Судом Ленинского района г.Могилева постановлено решение, которым удовлетворены исковые требования семьи Т., а Я. в иске отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Могилевского областного суда решение суда Ленинского района г.Могилева отменено и по делу постановлено новое решение, которым удовлетворен иск Я., а добросовестно владеющая и пользующаяся более 16 лет спорной квартирой семья Т. выселена без предоставления другого жилого помещения.

В целях защиты нарушенных жилищных прав семьи Т. прокурором Могилевской области принесен протест в порядке надзора на указанное выше определение судебной коллегии по гражданским делам Могилевского областного суда на предмет его отмены вследствие незаконности и необоснованности.

Президиумом Могилевского областного суда протест прокурора области удовлетворен, определение отменено, дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

При новом кассационном рассмотрении дела решение суда первой инстанции оставлено в силе. Нарушенные права семьи Т. восстановлены.


 

 

 


 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна