Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2011 год > Регионы > Белорусская транспортная прокуратура
Генеральной прокуратурой по итогам проверки направлена информация Министру транспорта и коммуникаций Республики Беларусь
Белорусской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об административных правонарушениях
Белорусской транспортной прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства при привлечении граждан к административной ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Беларусь
Белорусской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о государственной дисциплине
По требованию Белорусского транспортного прокурора проведено внеочередное освидетельствование объектов водного транспорта, осуществляющих перевозку пассажиров
Белорусская транспортная прокуратура потребовала принять меры к обеспечению безопасности полетов и эксплуатации воздушных судов сверхлегкой авиации
Генеральной прокуратурой по итогам проверки направлена информация Министру транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 10.03.2011

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Белорусской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в Департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (далее – Департамент по авиации).

Результаты проверки свидетельствуют о том, что авиационная отрасль развивается стабильно, обеспечивается безопасность полетов и авиационная безопасность.

Вместе с тем  имеют место недостатки. Так, несмотря на принимаемые меры, фиксируются нарушения пропускного режима на РУП "Национальный аэропорт Минск".

Выявлены недостатки и упущения в организации работы подразделений военизированной охраны столичных аэропортов.

По мнению прокуратуры, недопустимо с точки зрения обеспечения безопасности полетов и общественной безопасности проведение 18.09.2010 и 19.09.2010 на территории РУП "Аэропорт Минск-1" мероприятий по дрифтингу "FX Open drifting challenge Belarus 2010", на которых присутствовало около 4,5 тыс. граждан при одновременном осуществлении плановых авиарейсов.

Ненадлежащее исполнение отдельными должностными лицами Департамента по авиации служебных обязанностей явилось причиной внесения 17.08.2008 в Государственный реестр воздушных судов Республики Беларусь двух самолетов Ил-76. В документации, представленной одной из авиакомпаний для регистрации самолетов, содержались не соответствующие действительности сведения о продлении их летных ресурсов в 2006-2007 годах, чем были созданы предпосылки к чрезвычайным происшествиям на воздушном транспорте.

Несмотря на некоторое снижение в 2010 году числа нарушений трудовой дисциплины и проводимую работу в указанном направлении, состояние трудовой дисциплины в системе гражданской авиации не является удовлетворительным. 

На протяжении последних лет не прослеживается тенденция к снижению количества прогулов, появлений на работе в состоянии алкогольного опьянения и случаев распития спиртных напитков на рабочем месте и по месту работы.

Наряду с положительными результатами работы, проводимой Департаментом по авиации по соблюдению законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, установлены существенные упущения, а в отдельных случаях –  грубые нарушения закона.

В ходе проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в Департаменте по авиации выявлены нарушения требований Закона Республики Беларусь "О декларировании физическими лицами доходов и имущества". Выборочная проверка показала, что отдельные государственные служащие, руководители предприятий вносят в декларации о доходах и имуществе недостоверные сведения об имуществе, находящемся в их собственности.

Результаты проверки свидетельствуют о необходимости совершенствования работы Департамента по авиации в части осуществления контроля за эффективным использованием имущества, закрепленного за авиационными организациями.

Выборочной проверкой установлены факты нецелевого использования денежных средств из внебюджетного фонда гражданской авиации.

По итогам проведенной проверки Генеральной прокуратурой Республики Беларусь направлена информация Министру транспорта и коммуникаций Республики Беларусь с предложением принять конкретные меры, направленные на совершенствование деятельности Департамента по авиации и недопущение в дальнейшем нарушений требований законодательства.

 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна