Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2011 год > Надзор за соответствием закону решений по делам > Гражданским
Прокурор Советского района г. Гомеля обратился в суд с иском о защите социальных прав инвалида
Органами прокуратуры Республики Беларусь приняты меры к возмещению ущерба, причиненного государству вследствие лечения потерпевших и выплат им пособий по временной нетрудоспособности
По иску прокурора Речицкого района судом расторгнут фиктивный брак, заключенный с целью получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь
Прокурор Советского района г. Гомеля обратился в суд с иском о защите социальных прав инвалида 08.02.2011

Органами прокуратуры Гомельской области проводится значительная работа по предъявлению исков в суды в защиту интересов государства, предприятий, организаций и граждан. В частности, в 2010 году прокурорами предъявлено 2208 исков на сумму    24,1 млрд. рублей, в том числе 248 исков - в интересах граждан.

Так, прокурор Советского района г.Гомеля обратился в суд с исковым заявлением, в котором указал, что 24.11.1988 в салоне        дизель-поезда пассажиром избит помощник машиниста локомотивного депо г.Гомеля.  Впоследствии преступник был осужден за совершение данных противоправных действий. 

По факту получения помощником машиниста увечья в локомотивном депо был составлен акт о несчастном случае на производстве. Ему, по заключению ВТЭК, установлена сначала  3 группа инвалидности бессрочно, а затем - 2 группа инвалидности бессрочно.

До октября 2008 г. выплаты по возмещению вреда пострадавшему производил филиал БРУСП "Белгосстрах" по Гомельской области, а затем  их прекратил, ссылаясь на отсутствие вины нанимателя в несчастном случае.

Считая отказ в выплате страхового возмещения необоснованным, противоречащим составленному ранее акту о несчастном случае и действующему законодательству, прокурор Советского района г.Гомеля просил суд признать незаконным отказ      Гомельского      областного      управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в составлении заключения и внесении изменений в акт формы Н-1, а также обязать БРУСП "Белгосстрах" возобновить страховые выплаты.

Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Поданная представителем ответчика БРУСП "Белгосстрах"  кассационная жалоба оставлена определением судебной коллегии областного суда без удовлетворения.

 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна