Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2011 год > Надзор за соответствием закону решений по делам > Уголовным
Концепция совершенствования
Генеральной прокуратурой проведено обобщение практики освобождения лиц от уголовной ответственности прокурорами и судами
Оправдательный приговор не всегда обусловлен недостатками предварительного расследования уголовных дел
Проведено совещание при Генеральном прокуроре Республики Беларусь
Генеральным прокурором Республики Беларусь Председателю Верховного Суда Республики Беларусь направлено письмо о применении ч.2 ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в Верховный Суд Республики Беларусь направлено уголовное дело в отношении членов организованной группы для определения подсудности
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь внесены предложения по совершенствованию системы правосудия
Прокуратурой Могилевской области выполняется план мероприятий Генеральной прокуратуры по реализации Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения
Водитель, совершивший ДТП со смертельным исходом, понес заслуженное наказание
Генеральной прокуратурой проведено обобщение практики освобождения лиц от уголовной ответственности прокурорами и судами 04.02.2011

Генеральной прокуратурой проверена законность прекращения производства по уголовным делам и освобождения лиц от уголовной ответственности в первом полугодии 2010 г. по ст.ст.86-89, 118 УК Республики Беларусь (в связи с привлечением лица к административной ответственности, утратой деянием общественной опасности, деятельным раскаянием, добровольным возмещением причиненного ущерба, примирением с потерпевшим, передачей несовершеннолетнего под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих).

Практика прекращения дел данной категории показала, что в рассматриваемый период по сравнению с вторым полугодием 2009 г. количество уголовных дел, по которым лица были освобождены от уголовной ответственности по ст.ст.86-89, 118 УК судом, увеличилось на 59%, прокурорами – на 67%. 

Генеральной прокуратурой изучено 118 уголовных дел названной категории, находившихся в производстве судов. Статистические данные позволили сделать вывод о том, что с 04.08.2009 наметилась тенденция увеличения числа уголовных дел, производство по которым прекращено судом в соответствии со ст. ст. 86-89, 118 УК. Если во втором полугодии 2009 г. указанные нормы были применены по 888 уголовным делам в отношении 929 лиц, то в первом полугодии 2010 г. - по 1474 уголовным делам в отношении 1589 лиц. 

Анализ показал, что самым распространенным основанием освобождения от уголовной ответственности по делам обобщаемой категории являлось примирение обвиняемого с потерпевшим (ст. 89 УК) - 1322 уголовных дела в отношении 1420 лиц, или 89% от дел, производство по которым прекращено судом в порядке ст.30 УПК. 

Значительно реже лица освобождались от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности (ст. 86 УК) – 63 дела в отношении 75 лиц, или 5%, и в связи с деятельным раскаянием (ст. 88 УК) – 56 дел в отношении 56 лиц, или 4%.

На основании ст. 87 УК (освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности) в первом полугодии 2010 г. прекращено   31 дело в отношении 33 лиц, или 2%. 

Применение ст. 118 УК (освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности с передачей под наблюдение родителей) носит единичный характер. По этому основанию были прекращены 2 дела в отношении 2 лиц. 

Так, примером освобождения лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является уголовное дело по обвинению директора частного предприятия в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов). Являясь директором  предприятия, которое выполнило ряд строительно-монтажных работ на одном из объектов, она поместила в бухгалтерский учет заведомо ложные документы о выполнении этих работ другим предприятием, тем самым уклонилась от уплаты налогов на общую сумму 49,5 млн. рублей. Однако до возбуждения уголовного дела она обратилась в УДФР КГК по Минской области и г.Минску с явкой с повинной и в ходе производства по уголовному делу до предъявления ей обвинения возместила причиненный ущерб, вину в предъявленном обвинении признала полностью.  Постановлением заместителя прокурора города Минска указанное лицо было освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности. 

Проведенное обобщение показало, что по регионам республики практика применения судами ст.ст.86-89 УК Республики Беларусь  существенно отличается. Если судами Могилевской и Гродненской областей в порядке ст.30 УПК прекращено производство по уголовным делам в отношении соответственно 19 и 21 лица, то судами города Минска в 34 раза больше - в отношении 670 лиц (51% от всех прекращенных дел судами). Указанные нормы применены судами Минской области в отношении 120 лиц, Витебской - 125, Гомельской - 163, Брестской – 178. 

Установлено, что суды практически не отказывали в удовлетворении ходатайств о прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным в ст. 30 УПК. Во втором полугодии 2009 г.- первом полугодии 2010 г. судами отклонены ходатайства всего 10 лиц, заявивших о примирении с потерпевшими. Прокурорами на стадии досудебного производства приняты решения об отказе в прекращении производства по делу в соответствии со ст.30 УПК в отношении 41 лица.

При рассмотрении уголовных дел позиция государственного обвинителя о наличии оснований для освобождения лиц от уголовной ответственности в основном совпадала с позицией суда. 

Наиболее распространенными видами преступлений, по делам о которых приняты решения об освобождении от уголовной ответственности, являются кража, хулиганство, уклонение родителей от содержания детей, умышленное причинение легкого телесного повреждения, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества. 

Освобождались от уголовной ответственности в основном лица, впервые совершившие менее тяжкие преступления. В частности, во втором полугодии 2009 г. 651 лицо, совершившее менее тяжкие преступления, было освобождено судами от уголовной ответственности с прекращением производства по делу, в первом полугодии 2010 г. - 1172, в то время как за преступления, не представляющие большой общественной опасности, - 275 и 398 лиц соответственно.

Совершение новых преступлений лицами, освобожденными  судами от уголовной ответственности  во втором полугодии 2009 г.- первом полугодии 2010 г. в соответствии со ст.ст. 86-89, 118 УК не было широко распространено. Согласно данным органов прокуратуры, новые преступления в анализируемый период совершены 30 лицами (1%). Случаев совершения ими тяжких или особо тяжких преступлений  не установлено. 

В первом полугодии 2010 г. судами кассационной инстанции по частным протестам прокуроров отменено 6 решений суда о применении ст. 89 УК ввиду отсутствия для этого законных оснований. 

Так, постановлением суда Железнодорожного района г.Гомеля Ж. освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК Республики Беларусь, в связи с примирением с потерпевшим, которому в ДТП причинены тяжкие телесные повреждения.  Из материалов дела усматривается, что он в период с июня по декабрь 2009 г. 5 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, что свидетельствует о систематическом их игнорировании. По протесту прокурора района постановление отменено. При новом судебном разбирательстве Ж. осужден по ч. 2 ст. 317 УК к 1 году исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года. 

Результаты обобщения свидетельствуют о наличии неединичных случаев прекращения судами уголовных дел в нарушение требований ст.89 УК, когда вред причинен юридическим, а не физическим лицам,  а также случаев совершения менее тяжкого преступления не в первый раз.

Имели место факты, когда судами в нарушение ч.3 ст.303 УПК при прекращении производства по уголовному делу не всегда отменялась примененная мера пресечения. 

Таким образом, проведенное обобщение показало, что обстоятельства, влекущие освобождение лиц от уголовной ответственности по указанным выше основаниям, как правило, устанавливаются в ходе досудебного производства. В связи с тем что совершение новых преступлений этими лицами не носит распространенного характера, имеются основания для более широкого применения данных статей прокурорами.

Органам, осуществляющим предварительное расследование по делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, и менее тяжких преступлениях, следует активнее разъяснять  обвиняемым и потерпевшим возможность их примирения.

Учитывая, что лица, совершившие экономические преступления, как правило, не имеют устойчивой криминальной направленности и возмещают причиненный преступлениями ущерб, необходимо более широко применять ст. 30 УПК, что стимулировало бы таких лиц к возмещению ущерба и иного вреда, причиненного преступлениями.

По итогам проведенного обобщения Генеральной прокуратурой высказано мнение о необходимости правового урегулирования ряда вопросов, касающихся освобождения от уголовной ответственности, а также направлено письмо подчиненным прокурорам и информация в Верховный Суд Республики Беларусь о выявленных нарушениях действующего законодательства.

 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна