Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2011 год > Надзор за исполнением законодательства > Природоохранное
Органами прокуратуры Минской области проведены проверки соблюдения законодательства, направленного на предотвращение гибели людей на водах
Прокуратурой Гомельской области принимаются меры по возмещению ущерба, причиненного природной среде
Прокуратурой Гомельской области принимаются мера по возмещению ущерба, причиненного природной среде
Прокуратурой Минской области усилен надзор за соблюдением законодательства в сфере лесопользования
Органами прокуратуры Минской области активизирован надзор за исполнением природоохранного законодательства
Органами прокуратуры Минской области проведены проверки соблюдения законодательства, направленного на предотвращение гибели людей на водах 09.08.2011

Органами прокуратуры Минской области проведены проверки исполнения законодательства, направленного на охрану жизни людей на водах и соблюдение условий пользования водными объектами на территории Республики Беларусь.

В ходе проверок выявлен ряд нарушений действующего законодательства.

В частности, установлены факты невыполнения отдельных требований Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 № 1623 (далее – Правила).

В соответствии с п.4 Правил местными исполнительными и распорядительными органами  в целях охраны жизни и здоровья граждан определяются места для купания. Однако эти места не всегда являются фактически возможными для купания.

Так, Вилейским райисполкомом для купания и пляжей определены 3 места, расположенные вблизи г.Вилейки, 4 места - для купания в детских оздоровительных лагерях. Иные места для купания в населенных пунктах, расположенных вблизи рек, озер, водохранилища не определялись, несмотря на то, что около 11 га территории Вилейского района занято водными объектами. Аналогичная ситуация сложилась в  Любанском районе, где сельскими и поселковыми Советами депутатов  не определялись места для купания в населенных пунктах, расположенных вблизи рек, озер, водохранилищ.

В целом места, определенные для купания и массового отдыха граждан, закрепляются за организациями решениями местных исполнительных и распорядительных органов с возложением на них ответственности за создание безопасных условий для купания, оборудование пляжей раздевалками, теневыми навесами, источниками питьевой воды, туалетами, мусорными контейнерами, щитами со спасательным имуществом, информационными стендами, подъездами и стоянками для автотранспорта.

Тем не менее практически во всех районах Минской области, за исключением Воложинского района, не выполняются обязанности по оборудованию пляжей в доведенном до организаций объеме.

Решением Клецкого райисполкома от 14.03.2011 № 362 за КУП «Клецкое ЖКХ» закреплен городской пляж. При выезде на место прокуратурой Клецкого района установлено, что он не оборудован теневыми навесами, источниками питьевой воды; автостоянка не обозначена соответствующими дорожными знаками; не проведена очистка кромки акватории пляжа от водной растительности.

Пляж оздоровительного лагеря «Нача» на момент проверки не был оснащен щитом для спасательного имущества, под мусорный контейнер использовалась огороженная шифером площадка,  кромка акватории пляжа также не очищалась от водной растительности.

На территории зоны отдыха Смолевичского водохранилища отсутствовали раздевалки, теневые навесы, источники питьевой воды, туалеты, подъезды и стоянки автотранспорта.

Во многих местах, запрещенных для купания, не были установлены стенды с надписью «Купаться запрещено!» Предупредительные буи с надписью «Опасно!» отсутствовали  на пляжах Дзержинского, Копыльского, Любанского, Слуцкого, Стародорожского, Столбцовского, Узденского, Червенского районов.

В нарушение  Правил на большинстве пляжей Минской области не выделялись участки акватории для лиц, не умеющих плавать, границы мест для купания.

Не на всех водоемах, официально предназначенных для купания, проводились  работы по обследованию и очистке дна.

Отделами ЖКХ местных исполнительных и распорядительных органов не в полном объеме выполняются мероприятия Отраслевой программы развития пляжей на водоемах в местах массового отдыха населения на 2009-2015 годы.

Сотрудниками Вилейского РОВД в местах массового отдыха граждан были выявлены факты совершения 141 административного правонарушения, из них: распитие спиртных напитков в общественных местах – 26, хулиганство – 3, правонарушения в области безопасности движения и эксплуатации транспортных средств – 112.

Сотрудниками же Логойского РОВД в купальный сезон 2010 года административные протоколы за распитие спиртных напитков на водных объектах массового отдыха граждан вообще не составлялись, в то время как из 9 человек, утонувших во время купального сезона,  6 граждан находились в состоянии алкогольного опьянения.

В прошлом году сотрудниками органов внутренних дел Минской области не было выявлено ни одного случая купания в неустановленных местах, что свидетельствует о непроведении сотрудниками органов внутренних дел работы на территориях неофициальных пляжей.

По результатам проведенных прокурорскими работниками проверок прокурором Минской области в Минский облисполком внесено представление об устранении выявленных нарушений.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна