Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2011 год > По датам > Сентябрь
На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Минской области рассмотрен вопрос о соблюдении органами местной исполнительной власти требований законодательства о земле
Органами прокуратуры Витебской области выявлены нарушения действующего законодательства в общеобразовательных и дошкольных учреждениях образования
Генеральный прокурор Республики Беларусь поручил заместителю Генерального прокурора Республики Беларусь тщательным образом проконтролировать проведение проверки законности действий в отношении осужденных ИК №5 УДИН МВД Республики Беларусь
По инициативе прокуратуры Могилевской области проведено оперативное совещание по вопросам стабилизации ситуации на валютном рынке
Генеральный прокурор Республики Беларусь направил Премьер-министру Республики Беларусь информацию о нарушениях законодательства, регулирующего соблюдение дорожно-транспортной дисциплины
Генеральной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия
Органами прокуратуры принимаются меры, направленные на предупреждение краж
Уровень аварийности на дорогах зависит от каждого из нас
Водитель, совершивший ДТП со смертельным исходом, понес заслуженное наказание
Представители Генеральной прокуратуры Республики Беларусь приняли участие в заседании коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Белкоопсоюз проинформировал Генеральную прокуратуру об устранении недостатков в борьбе с коррупцией
Генеральной прокуратурой проведен анализ работы по профилактике убийств
В Генеральной прокуратуре Республики Беларусь проведен научно-практический семинар, в котором приняли участие представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Генеральной прокуратурой проводится работа в связи с образованием Следственного комитета
Приказом Генерального прокурора Республики Беларусь Дыско Г.И. восстановлен в должности прокурора Витебской области
Генеральным прокурором Республики Беларусь назначен Конюк А.В.
В г.Минске состоялось заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ
14 сентября 2011 г. в г.Минске состоится заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.
Генеральный прокурор Республики Беларусь провел личный прием граждан в Житковичском райисполкоме
Генеральная прокуратура проинформирована о принятых мерах по итогам мониторинга, проведенного в Гродненской области
На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Минской области рассмотрен вопрос о соблюдении органами местной исполнительной власти требований законодательства о земле 19.09.2011

Под председательством прокурора Минской области Архипова А.М.  проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Минской области, на котором рассмотрен вопрос о соблюдении местными исполнительными комитетами требований Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» и выполнении функций по осуществлению государственного контроля в части использования и изъятия земельных участков.

В работе координационного совещания приняли участие руководители правоохранительных органов Минской области, заместитель председателя Минского облисполкома, председатель Минского областного Совета депутатов, председатель Минского областного суда, начальник отдела Генеральной прокуратуры, руководители областных организаций, заместители председателей райгорисполкомов, начальники землеустроительных служб  райгорисполкомов, председатели сельских исполнительных комитетов, прокуроры районов, начальники  райгорорганов внутренних дел и др. 

На координационном совещании отмечено, что на территории Минской области остается неизменно большим количество граждан, желающих получить земельные участки.

По состоянию на 01.06.2011 на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих получить земельные участки, состоит 37 343 человека, из которых 23 706 – на территории Минского района.

После вступления в силу вышеназванного Указа Президента Республики Беларусь исполнительными и распорядительными органами активизировалась работа по упорядочению предоставления, изъятия и использования земельных участков. 

В ходе инвентаризации земель населенных пунктов области выявлено 3 878 неиспользуемых земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилых домов. 

В целях наведения порядка в использовании земель в текущем году землепользователям (собственникам земельных участков) вручено
3 869 предписаний с указанием конкретных сроков, в течение которых они обязаны приступить к их использованию по целевому назначению.
 Вместе с тем принимаемые на уровне Миноблисполкома и местных органов исполнительной власти решения, а также проводимые организационные мероприятия не позволили коренным образом изменить ситуацию по соблюдению всеми землепользователями требований законодательства.

По результатам проведенных органами прокуратуры Минской области в 2010 году – текущем периоде 2011 года проверок соблюдения  законодательства о земле внесено 81 представление, вынесено 56 предписаний, принесено 82 протеста. По требованию прокуроров 56 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 53 - административной. Возбуждено 15 уголовных дел.

Отмечается проблема умышленного затягивания собственниками возведенных домостроений сроков ввода в эксплуатацию домов с целью сокращения затрат (налоговых платежей) на их содержание.

В ходе совместных контрольных мероприятий установлены факты несвоевременного представления сельскими исполнительными комитетами в соответствующие инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь сведений о гражданах, получивших земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, на территории Минской области для обеспечения полного и своевременного взимания земельного налога.

Выявлены факты непринятия мер по признанию утратившими силу принятых исполкомами решений в случае пропуска гражданами без уважительных причин 2-месячного срока  для регистрации земельного участка.

Некоторые граждане, получившие земельные участки в пожизненное наследуемое владение, изначально не преследовали цель улучшить свои жилищные условия, а стремились  использовать их для  получения доходов. Так, выявлен 81 случай перепродажи участков на вторичном рынке путем отчуждения возведенных на этих участках незавершенных строительством законсервированных построек,  нередко - только фундаментов.

Установлены факты ненадлежащей организации учета граждан, желающих получить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Проведенные органами прокуратуры и КГК Минской области проверки показали, что местными органами исполнительной власти не уделяется должное внимание вопросам государственного контроля за использованием и охраной земель на подведомственных территориях.

В частности, из 16 097 предоставленных (с 01.05.2009) гражданам земельных участков только 8 743 гражданина обратились за получением паспорта застройщика, а реально приступил к строительству лишь 5 831 человек. Несмотря на это, местными исполнительными органами приняты решения о прекращении прав на земельные участки либо расторжении договора аренды лишь в 244 случаях.

Из более чем 60 фактов (выявленных выборочными проверками) фиктивной регистрации граждан, необоснованно получивших земельные участки на территории Минского района, соответствующие решения отменены только в 28 случаях. Работа по установлению аналогичных нарушений и изъятию земельных участков сельисполкомами фактически не проводится. 

Участники совещания также отметили, что в целом анализ проведенных проверок показал, что реальное искоренение нарушений, точное выполнение требований Главы государства о наведении порядка на земле главным образом зависят от повседневной и активной работы сельских и районных исполнительных комитетов, землеустроительной службы и других контролирующих органов, от строгого соблюдения всеми требований законодательства и обеспечения неотвратимости ответственности за каждое нарушение.

Координационным совещанием принят ряд конкретных решений, направленных на укрепление законности в сфере земельных правоотношений.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна