Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2011 год > Регионы
Республика Беларусь
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевскя область
Минск
Белорусская транспортная прокуратура
Белорусская военная прокуратура
Генеральным прокурором Республики Беларусь направлено письмо председателям Брестского, Витебского, Гродненского и Минского облисполкомов о повышении эффективности работы с обращениями граждан и юридических лиц
Генеральным прокурором Республики Беларусь направлено письмо председателям Брестского, Витебского, Гродненского и Минского облисполкомов о повышении эффективности работы с обращениями граждан и юридических лиц 12.01.2011

В рамках реализации протокола поручений Главы государства  Генеральной прокуратурой проведен анализ работы исполнительных и распорядительных органов с обращениями граждан и юридических лиц, который свидетельствует о наличии системных недостатков в данной сфере правоотношений.

Необходимо отметить, что в 2010 году количество поступивших в органы прокуратуры обращений граждан и юридических лиц возросло почти на 4% и составило более 86 тысяч.

Увеличение количества поступивших обращений произошло в основном за счет жалоб, не относящихся к компетенции органов прокуратуры, и во многом связано с неэффективной деятельностью местных исполнительных и распорядительных органов по разрешению проблемных вопросов, относящихся к их компетенции и затрагивающих права и интересы граждан. Примеров игнорирования законных требований граждан на местах много и они распространены во всех сферах жизнедеятельности, прежде всего в области жилищно-коммунального хозяйства, труда, здравоохранения.

Органами прокуратуры в 2010 году проведено более 500 проверок исполнения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. По их итогам руководителям органов управления, организаций и предприятий направлено более 520 представлений и предписаний об устранении нарушений закона, официально предупреждено о недопустимости нарушения закона 250 должностных лиц. По требованиям прокуроров за нарушения законодательства об обращениях граждан к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 530 должностных лиц.

Результаты проведенного анализа показали, что распространенный характер носят обращения граждан о нарушениях законодательства о земле и природоохранного законодательства. Причины, порождающие обращения граждан с жалобами по указанным вопросам, заключаются, как правило, в некомпетентности должностных лиц исполнительных и распорядительных органов, сельисполкомов, принимающих по ним решения.

В г.Слуцке на личном приеме 23.12.2010 к Генеральному прокурору Республики Беларусь обратилась жительница д. Лучники с жалобой о том, что сосед возвел между их домовладениями сплошное ограждение из листов шифера, а также на территории своего земельного участка поставил на хранение грузовой автомобиль МАЗ с разукомплектованным двигателем. Несмотря на ее многократные обращения в райисполком с апреля 2010 г. и установленные компетентными службами райисполкома грубые нарушения законодательства со стороны соседа, данная проблема не была разрешена. Только после принятия органами прокуратуры мер ограждение демонтировано и установлен забор из сетки-рябицы. Прокурору Слуцкого района дано поручение о принятии мер по привлечению виновного в нарушениях закона гражданина к административной ответственности. Однако эти действия своевременно обязаны были выполнить компетентные службы Слуцкого райисполкома.

По-прежнему вызывает обеспокоенность то обстоятельство, что большинство обращений о нарушениях трудовых прав касаются задержки расчетов при увольнении и уходе в отпуск, несвоевременной выплаты заработной платы и незаконных удержаний из нее. Подобные факты имели место на предприятиях государственной и негосударственной форм собственности практически во всех районах республики.

Так, на личном приеме в г. Пинске к Генеральному прокурору Республики Беларусь обратилась гражданка по вопросу невыплаты ее сыну окончательного расчета при увольнении в сумме 2 490 270 рублей. Только после вмешательства прокуратуры и внесения директору предписания об устранении нарушений трудового законодательства указанная сумма была выплачена. В отношении директора составлен протокол об административном правонарушении.

Нередки случаи игнорирования местными исполнительными и распорядительными органами требований законодательства о систематическом анализе работы с обращениями граждан, причин и условий, их порождающих. Работа в данном направлении сводится к переписыванию документов за прошлые годы с изменением цифровых показателей. Такой подход не позволяет оперативно выявлять актуальные проблемы, которые волнуют людей, затрагивают их права и законные интересы.

Прокурорами проведены приемы граждан по месту их жительства в ряде районных исполнительных комитетов, сельских Советов депутатов и в трудовых коллективах. В ходе выездных мероприятий к прокурорским работникам обратилось более 3000 граждан.

Результаты приемов свидетельствуют о том, что граждане вынуждены обращаться к прокурорам порой с элементарными вопросами, решение которых не требует значительных материальных затрат и должно было осуществляться непосредственно на местах исполнительными и распорядительными органами, иными организациями в соответствии с их компетенцией.

При осуществлении Генеральным прокурором Республики Беларусь в ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» личного приема граждан одним из заявителей было указано на отсутствие освещения и скамеек для отдыха в городском парке, несмотря на многократные обращения в Новогрудский райисполком. На эту очевидную ошибку обращено внимание руководства райисполкома. В настоящее время освещение в парке восстановлено, принимаются меры по установке в нем еще 14 скамеек.

Данные примеры указывают на ненадлежащее рассмотрение обращений граждан и непринятие по ним соответствующих мер местными исполнительными комитетами.

В целях повышения эффективности работы с обращениями граждан и юридических лиц Генеральным прокурором Республики Беларусь направлено письмо председателям Брестского, Витебского, Гродненского и Минского облисполкомов, в котором предложено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в волоките и ненадлежащем рассмотрении указанных  выше обращений граждан, об организации тщательного, а не формального анализа состояния работы с обращениями граждан и юридических лиц в исполнительных комитетах всех уровней. Особое внимание должно быть обращено на состояние ведомственного контроля за организацией работы с обращениями граждан и необходимость принятия мер по совершенствованию анализа поступающих обращений с выявлением и реальным устранением причин, их породивших, активизацию деятельности по внедрению новых форм  и методов работы с населением, в том числе посредством выездных приемов, телефонных линий, использования сети Интернет и т.д.

Генеральный прокурор Республики Беларусь полагает необходимым   ввести практику заслушивания на заседаниях исполкомов отчетов должностных лиц о состоянии работы с обращениями граждан, предавать гласности вопросы ответственности должностных лиц за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан и юридических лиц.

 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна