Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2014 год > Регионы > Белорусская транспортная прокуратура
Белорусской транспортной прокуратурой приняты меры по устранению нарушений законодательства о безопасной эксплуатации маломерных судов
Белорусский транспортный прокурор потребовал обеспечить неукоснительное соблюдение требований законодательства при осуществлении транспортной деятельности
Гомельской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения работниками РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» ограничений, установленных Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»
Белорусской транспортной прокуратурой уделяется значительное внимание надзору за соблюдением законодательства о безопасной эксплуатации объектов водного транспорта
Белорусской транспортной прокуратурой приняты меры по устранению нарушений законодательства о безопасной эксплуатации маломерных судов 12.05.2014

Белорусской транспортной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Гомельской области Володько Д.Б., который, управляя маломерным судном, грубо нарушил правила безопасности движения и эксплуатации, что повлекло гибель 5 человек на оз.Белое Житковичского района.

В ходе судебного следствия установлено, что Володько Д.Б. оборудовал лодку «Прогресс-4» подвесным мотором мощностью 60 л.с. при допустимой норме не более 40 л.с., самостоятельно изменил ее конструкцию.

Данное судно не  прошло регистрацию и техническое освидетельствование в Государственной инспекции по маломерным судам и на момент эксплуатации  находилось в технически неисправном состоянии. Кроме того, в 2011 году райисполком запретил использование на озере маломерных судов с подвесными двигателями.

В июле 2013 г. Володько Д.Б. находился на оз. Белое Гомельской области. Употребив спиртные напитки, начал катать на своей лодке  взрослых и детей.

В нарушение норм о пассажировместимости, установленных  для этого судна заводом изготовителем, Володько Д.Б. перевозил одновременно 9 пассажиров, в том числе 5 детей. Никто из них не имел спасательных жилетов. 

Управляя лодкой, Володько Д.Б. совершил  резкий поворот, в условиях снижения остойчивости перегруженная лодка перевернулась и затонула. В результате утопления погибли двое взрослых и трое детей.

В соответствии с приговором Гомельского областного суда  Володько Д.Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.316 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшее по неосторожности смерть людей). Ему назначено наказание  в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. Судом также  постановлено взыскать в счет компенсации морального вреда потерпевшим 950 млн. рублей.

Володько Д.Б. обратился с жалобой в кассационную инстанцию. Не оспаривая виновность в совершении преступления и правильность квалификации своих действий, он указал, что суд назначил ему чрезмерно суровое наказание и взыскал в пользу потерпевших большой размер компенсации морального вреда. 

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь приговор в отношении Володько Д.Б. оставлен без изменения и вступил в законную силу. 

В ходе расследования данного уголовного дела были выявлены грубые нарушения правил охраны жизни людей на водах при организации отдыха граждан на водоемах в Житковичском районе. На оз. Белое отсутствовал спасательный пост, отвечающий установленным требованиям. 

Белорусской транспортной прокуратурой в Государственной инспекции по маломерным судам проведена проверка исполнения  законодательства о безопасной эксплуатации маломерных судов. По ее итогам начальнику Государственной инспекции по маломерным судам внесено представление, в котором предложено устранить нарушения порядка расследования и учета аварийных случаев с маломерными судами.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна