Поиск по сайту
Разделы сайта
Республика Беларусь
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
Минск
Главная > Регионы > Могилевская область
Органами прокуратуры Могилевской области осуществляется надзор за исполнением законодательства, регулирующего вопросы организации работы животноводческих объектов в зимний стойловый период
Прокуратурой Могилевской области проведен семинар на тему «Повышение эффективности и совершенствование организации работы по надзору за исполнением законодательства о воинской обязанности»
Органами прокуратуры Могилевской области проведена проверка исполнения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в органах Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области
Органами прокуратуры Могилевской области проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении экспортных поставок товаров и взыскании просроченной внешней дебиторской задолженности
На заседании коллегии прокуратуры Могилевской области рассмотрен вопрос о состоянии сохранности неиспользуемых объектов
Органами прокуратуры Могилевской области уделяется значительное внимание надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам
Органами прокуратуры Могилевской области проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении экспортных поставок товаров и взыскании просроченной внешней дебиторской задолженности 24.02.2017

Проведенными в организациях государственной формы собственности (с долей государства) проверками установлены нарушения законодательства при осуществлении внешнеторговых сделок, которые привели к непоступлению денежных средств за поставленную продукцию.

Недостатки в проведении преддоговорной работы по изучению финансовой состоятельности и платежеспособности контрагентов, способствовавшие образованию просроченной дебиторской задолженности, имели место в деятельности ОАО «Могилевлифтмаш»,  ОАО «Ольса», ОАО «Могилевский металлургический завод» и др.

Прокурорами выявлены неединичные случаи отпуска продукции при имеющейся задолженности за ранее поставленные товары,  несвоевременного обращения с претензиями и исками о взыскании просроченной дебиторской задолженности.

Со стороны некоторых предприятий не был обеспечен должный контроль за деятельностью субъектов собственной товаропроводящей сети, принимаемыми ими мерами по повышению уровня платежной дисциплины.

В связи с имевшимися нарушениями законодательства при осуществлении экспортных поставок товаров органами прокуратуры   Могилевской области генеральному директору ОАО «Белшина»  внесены 2 представления об их устранении, что позволило обеспечить возврат валютной выручки и сокращение просроченной внешней дебиторской задолженности более чем в 2 раза по сравнению с началом 2016 года.

При содействии органов прокуратуры организациям области реально возвращено 2,1 млрд. российских рублей, 92,1 тыс. евро и 9,1 тыс. долларов США.

По фактам несвоевременных расчетов за поставленную продукцию нерезидентами Республики Беларусь возбуждено 7 уголовных дел, в том числе 3 – органами прокуратуры.

По итогам проведенных проверок в январе 2017 г. прокуратурой Могилевской области в Могилевский облисполком направлена информационная записка о состоянии законности при осуществлении экспортных поставок товаров и взыскании просроченной внешней дебиторской задолженности с предложением принять дополнительные организационно-практических меры по повышению эффективности работы по возврату валютной выручки.

 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна