Поиск по сайту
Разделы сайта
Разъяснения по вопросам применения АНТИКОРРУПЦИОННОГО законодательства
Главная > Вопрос-ответ
Разъяснения по вопросам применения АНТИКОРРУПЦИОННОГО законодательства
Наниматель постоянно нарушает сроки выплаты заработной платы. Куда работники могут обратиться за защитой своих трудовых прав?
В каких случаях и кому воинская служба может быть заменена на альтернативную службу и порядок ее прохождения?
Каков порядок обжалования военнослужащими неправомерных решений государственных органов или должностных лиц, ущемляющих их права?
Пенсионное обеспечение военнослужащих
Вправе ли государственный служащий, обладающий соответствующим уровнем научной квалификации (ученая степень кандидата наук по соответствующему профилю), участвовать на возмездной основе в проведении экспертизы результатов научного исследования?
Заместители руководителя местного Совета депутатов в соответствии с действующим законодательством осуществляют свою деятельность на непрофессиональной основе без отрыва от трудовой (служебной) деятельности. В некоторых случаях, как показывает практика, указанные лица как до, так и после избрания на должность осуществляют предпринимательскую деятельность (единственный источник дохода), что прямо запрещено государственному должностному лицу, либо нигде не работают и не имеют постоянного источника доходов.
Вправе ли работник государственного предприятия, который согласно законодательству о борьбе с коррупцией обладает статусом государственного должностного лица, в свободное от работы время заниматься ремесленной деятельностью?
Допускается ли работа в государственной организации близких родственников, один из которых работает в должности начальника подразделения, а другой – в должности специалиста?
Вправе ли прокурор, также как и суд, разрешать по существу жалобы на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, продление срока содержания под стражей по уголовным делам, находящимся в производстве следователей Следственного комитета Республики Беларусь и его территориальных подразделений?
Каков порядок обжалования действий и решений органа, ведущего уголовный процесс. Можно ли обжаловать такие решения путем размещения электронных обращений на официальном Интернет-сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь?
Прокуратура г. Минска перенаправила жалобу на действия сотрудников Минской региональной таможни (г. Минск, ул. Могилевская, 43) для рассмотрения по существу в прокуратуру Минской области. Правомерно ли данное решение прокуратуры г. Минска?
В ходе таможенного контроля у законного владельца изъято транспортное средство, в отношении которого прежним владельцем автомобиля не были осуществлены установленные законодательством таможенные процедуры. Впоследствии суд данный автомобиль как предмет административного таможенного правонарушения обратил в доход государства. В каком порядке законный владелец автомобиля может защитить свои права в органах прокуратуры?»
В каком порядке обжалуются действия (бездействия), решения должностных лиц таможенных органов Республики Беларусь в органах прокуратуры?
Права государственного обвинителя при судебном разбирательстве уголовного дела.
В каких случаях допускается судебное разбирательство по уголовному делу в отсутствие обвиняемого?
Сроки пересмотра в порядке надзора приговоров, определений, постановлений судов по уголовным делам.
Каков предельный срок нахождения лица под стражей с целью экстрадиции?
Какие последствия могут наступить вследствие неявки в суд в качестве свидетеля по уголовному делу?
Кто имеет право выступать в качестве защитника лица, в отношении которого рассматривается вопрос о выдаче в иностранное государство?
Допустим ли допрос белорусских граждан в качестве подозреваемых (обвиняемых) в порядке оказания иностранным правоохранительным органам правовой помощи по уголовным делам?
Что такое досудебное соглашение о сотрудничестве по уголовному делу?
Какие обращения рассматриваются в органах прокуратуры Республики Беларусь?
Каков порядок подачи электронных обращений в органы прокуратуры Республики Беларусь?
В каком порядке осуществляется приём граждан и представителей юридических лиц в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь?
Порядок уплаты государственной пошлины при подаче надзорной жалобы по уголовным делам.
«Обязательные требования, которым должна соответствовать надзорная жалоба по уголовному делу.
Какой установлен порядок обжалования решения нанимателя об увольнении работника, восстановления на работе и возмещения морального вреда?
Каким образом можно получить разрешение на свидание с лицом, заключенным под стражу с целью выдачи иностранному государству?
Подлежит ли выдаче иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности гражданин Республики Беларусь?
Когда может быть произведена выдача (экстрадиция) из Республики Беларусь лиц, совершивших преступления?
Каков порядок исполнения решений суда, международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, находящихся на территории Республики Беларусь, по экономическим делам на территории иностранных государств - участников Содружества Независимых Государств?
Препятствует ли принятию жалобы в порядке надзора на судебные постановления судов, рассматривающих экономические дела, то обстоятельство, что они не обжалованы в судах апелляционной и кассационной инстанций?
В какие сроки может быть подана надзорная жалоба на судебные постановления по гражданским делам?
Какие требования предъявляются к надзорным жалобам на судебные постановления по гражданским делам?
Может ли гражданин обратиться с жалобой на действия или решения дознавателя, следователя или прокурора по уголовному делу, если он не является по данному делу подозреваемым, обвиняемым и непосредственно не пострадал от преступления?
Куда следует обращаться в случае неисполнения судебного постановления по гражданскому делу?
Куда может обратиться военнослужащий в случае нарушений его прав, а также совершения в отношении него противоправных деяний со стороны других военнослужащих?
Какие правовые последствия могут наступить для военнослужащих, сведения о которых внесены в единый банк данных о состоянии борьбы с коррупцией.
В каких случаях призывник может быть ограничен в праве на выезд из Республики Беларусь?
Какие категории граждан могут быть направлены для прохождения службы в резерве?
О порядке обжалования постановления по делу об административном правонарушении
На основании какого нормативного правового акта и в каком размере следует уплачивать госпошлину при подаче надзорной жалобы в Генеральную прокуратуру?
Какие условия освобождения от уголовной ответственности на основании статей 86,88,89 Уголовного кодекса Республики Беларусь
Кто имеет право обратиться с жалобой в органы прокуратуры о пересмотре приговоров, определений, постановлений судов по уголовным делам
Какие условия необходимы для освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица либо существенного вреда государственным или общественным интересам?
Кто и куда может обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а также иные действия и решения органа уголовного преследования?
Когда участники уголовного процесса имеют право обращаться с жалобами и заявлениями в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь?
Можно ли прикладывать к надзорной жалобе, подаваемой в органы прокуратуры, ксерокопии судебных постановлений, вынесенных по делу?
Какие существуют сроки подачи и рассмотрения обращений граждан?
Можно ли и в каком порядке подавать жалобу при несогласии с ответом прокурора области (города Минска), которым надзорная жалоба на судебные постановления оставлена без удовлетворения?
Каков порядок подачи надзорной жалобы в Генеральную прокуратуру?
Какими нормативными правовыми актами регламентируются вопросы передачи осужденных иностранному государству для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в стране гражданства? Условия и порядок рассмотрения ходатайств об оказании международной правовой помощи в части передачи осужденных?
Кто имеет право обжаловать действия и решения органа, ведущего уголовный процесс?
Расскажите о льготах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при решении их жилищных вопросов
Каков порядок уплаты государственной пошлины за подачу в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь жалобы в порядке надзора на судебные постановления судов, рассматривающих экономические дела?
В абзаце 4 ст. 9 Закона Республики Беларусь «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» определено, что государственные служащие подают декларации о доходах и имуществе в соответствующий государственный орган при занятии другой государственной должности.
В каком порядке обжалуются действия (бездействия), решения должностных лиц таможенных органов Республики Беларусь в органах прокуратуры? 20.02.2017

Соблюдение требований законодательства при принятии таможенными органами Республики Беларусь и их должностными лицами решений, совершении ими действий (бездействия) обеспечивается прокурорским надзором.

При рассмотрении жалоб на действия (бездействия), решения должностных лиц таможенных органов прокуроры руководствуются Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 «Об обращениях граждан и юридических лиц» и другими нормативными правовыми актами.

Обращения подаются заявителями в письменной или электронной форме, а также излагаются в устной форме. Право на обращение реализуется лично либо через своих представителей.

При поступлении письменных обращений, содержащих вопросы, решение которых не относится к компетенции прокуратуры, такие обращения в течение пяти рабочих дней направляются для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией с уведомлением заявителей в тот же срок либо в тот же срок обращение оставляется без рассмотрения по существу с уведомлением об этом заявителей и с разъяснением, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях.

Письменные обращения, в которых обжалуются судебные постановления, не позднее пяти рабочих дней возвращаются заявителям с разъяснением им порядка обжалования судебных постановлений.

Жалобы могут быть поданы заявителями в течение трех лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав, свобод и (или) законных интересов.

Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

В то же время в силу ст. 2 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 «Об обращениях граждан и юридических лиц» из сферы действия названного Закона Республики Беларусь изъято рассмотрение обращений, подлежащих рассмотрению в соответствии с гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах. В указанных сферах существует особое процессуальное регулирование порядка рассмотрения заявлений и жалоб.

Так, жалобы на действия должностных лиц таможенных органов, связанные с ведением административного процесса (например, в связи с задержанием, изъятием товара до рассмотрения дела об административном правонарушении), рассматриваются в соответствии с главой 7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Такие жалобы могут быть поданы прокурору в течение срока ведения административного процесса и до вынесения постановления по делу об административном правонарушении и рассматриваются в пятидневный срок со дня их поступления.

Жалоба на постановление о прекращении дела об административном таможенном правонарушении, вынесенное по окончании подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению, может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения такого постановления. Жалоба, поступившая после направления дела об административном правонарушении в суд, орган, ведущий административный процесс, уполномоченные его рассматривать, рассматривается вместе с делом об административном правонарушении.

Порядок подачи жалоб на постановления по делам об административных таможенных правонарушениях регламентирован главой 12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно чч. 3, 4 ст. 12.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

В силу требований подпункта 1.4 п.1 ст. 249, п. 1 ст. 256 Налогового кодекса, п. 7 приложения 17 к данному кодексу рассмотрение органами прокуратуры жалоб на вынесенные таможенными органами постановления по делам об административных таможенных правонарушениях облагается государственной пошлиной, неуплата которой влечет возврат жалобы лицу, ее подавшему.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна