Поиск по сайту
Разделы сайта
События, мероприятия
Международное сотрудничество
Сотрудничество со СМИ
Творческий конкурс
Доска почета
Главная > Информационная служба > События, мероприятия > С участием Генерального прокурора Республики Беларусь
На совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры и Комитета государственного контроля рассмотрены результаты эффективности использования средств, выделенных на реализацию государственных и региональных научно-технических программ
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. посетил пограничный отряд в г.Мозыре
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. посетил пограничный отряд в г.Пинске
Генеральный прокурор Республики Беларусь А.В. Конюк принял участие в совещании у Президента Республики Беларусь по вопросам обеспечения общественной безопасности
Под председательством Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. состоялась межведомственная конференция по вопросам профилактики правонарушений
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. посетил ОАО «Могилевхимволокно» и провел прием работников данного предприятия
Президент Республики Беларусь провел совещание по рассмотрению итогов деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросам оптимизации правоохранительной и судебной системы, в котором принял участие Генеральный прокурор Республики Беларусь А.В. Конюк
Команда Генеральной прокуратуры заняла 3 место в лыжной эстафетной гонке среди силовых министерств и ведомств
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. принял участие в митинге, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов
На заседании коллегии Генеральной прокуратуры подведены итоги работы органов прокуратуры в 2016 году
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. принял участие в международной конференции по случаю 25-й годовщины образования Прокуратуры Республики Молдова
Генеральный прокурор Республики Беларусь А.В. Конюк принял участие в совещании у Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования законодательства об изъятии и предоставлении земельных участков
В Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» состоялся этап Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 295-летию прокуратуры Российской Федерации
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. представил прокуроров Гродненской области Корзуна В.К. и Витебской области Сущинского В.В.
На заседании коллегии Генеральной прокуратуры подведены итоги работы органов прокуратуры в 2016 году 03.02.2017

В Генеральной прокуратуре 3 февраля 2017 г. состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры в 2016 году.

Отмечено, что в истекшем году органы прокуратуры осуществили комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на укрепление законности и правопорядка, обеспечение прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Проведенная во взаимодействии с другими правоохранительными и государственными органами работа положительно повлияла на состояние законности, способствовала сохранению позитивных тенденций в динамике и структуре преступности.

Общее количество зарегистрированных в 2016 году преступлений в сравнении с 2015 годом сократилось на 4,2% (с 96 982 до 92 943). На 15,4% уменьшилось число особо тяжких преступлений. 

Вместе с тем на 3,3% увеличилось количество убийств. Анализ причин и условий их совершения показал, что каждое четвертое преступление совершено на почве семейно-бытовых конфликтов. В связи с этим необходимо усилить профилактическую деятельность со стороны правоохранительных и иных органов.

На 18% снизилось общее количество зарегистрированных преступлений несовершеннолетних. В то же время незначительно увеличилась доля преступлений этой категории, совершенных группой лиц и ранее судимыми.

Остаются актуальными проблемы профилактики гибели и травмирования детей от внешних причин, в том числе суицидов.

Отмечается некоторое снижение учтенных коррупционных преступлений (с 1 603 до 1 593, или на 0,6%). В истекшем году прокурорами проведено 864 проверки исполнения антикоррупционного законодательства, внесено 2 548 актов прокурорского надзора, по результатам рассмотрения которых к административной, дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 2 901 физическое и юридическое лицо, возбуждено 83 уголовных дела.

Несмотря на определенную позитивную динамику, остро стоит проблема взыскания внешней просроченной дебиторской задолженности.

Органы прокуратуры по-прежнему выявляли факты неисполнения инвестиционных договоров инвесторами, к которым меры гражданско-правового характера не принимались.

Существенные нарушения выявлены прокурорами в ходе проверок исполнения законодательства об обеспечении сохранности государственного имущества в организациях агропромышленного комплекса.

Широкое распространение получили случаи самовольного строительства, при этом надлежащая правовая оценка им со стороны местных органов власти давалась не всегда.

В 2016 году органами прокуратуры проведено 9 377 проверок исполнения законодательства в различных сферах, внесено 49 тыс. актов прокурорского надзора. По результатам их рассмотрения 39 930 физических и юридических лиц привлечено к административной, дисциплинарной и материальной ответственности. Возбуждено 182 уголовных дела.

В целом прокурорами обеспечен надзор за всесторонностью, полнотой и объективностью исследования обстоятельств, совершенных преступлений, законностью в ходе рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, расследования уголовных дел.

Руководителям следственных подразделений прокурорами внесено 123 представления. По результатам изучения уголовных дел перед направлением в суд 559 из них возвращено для проведения дополнительного расследования.

Прокурорскими работниками поддержано государственное обвинение по 36 133 уголовным делам, что на 6,3% больше, чем в 2015 году (34 004).

С введением института апелляционного производства возросла активность и результативность опротестования прокурорами не вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам. Так, по требованию прокуроров отменены и изменены судебные решения в отношении 3 593 лиц. Кроме того, по протестам прокуроров в порядке надзора отменены судебные решения в отношении 525 человек.

Прокурорскими работниками рассмотрено 53 581 обращение граждан и юридических лиц, на личном приеме принято 50 899 человек.

Прочитано 21 953 лекции и доклада в трудовых, учебных коллективах и по месту жительства граждан. В средствах массовой информации прокуроры выступили 21 895 раз.

По итогам коллегии принято решение, направленное на устранение имевшихся недостатков в  работе органов прокуратуры в 2016 году.

Особое внимание обращено на необходимость совершенствования прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации государственных программ, инвестиционных проектов, распоряжении и обеспечении сохранности государственного имущества, исполнении внешнеторговых сделок и взыскании дебиторской задолженности, защите трудовых, жилищных и иных прав граждан.

 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна