Поиск по сайту
Разделы сайта
События, мероприятия
Международное сотрудничество
Сотрудничество со СМИ
Творческий конкурс
Доска почета
Главная > Информационная служба > Международное сотрудничество
Президент Республики Беларусь встретился с Генеральным прокурором Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики
Белорусская делегация во главе с заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь Лашиным А.М. приняла участие в 25-м Экономико-экологическом форуме ОБСЕ
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. принял участие в международной конференции по случаю 25-й годовщины образования Прокуратуры Республики Молдова
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 295-летию прокуратуры Российской Федерации
Белорусская делегация во главе с заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь Лашиным А.М. приняла участие в 25-м Экономико-экологическом форуме ОБСЕ 27.01.2017

Белорусская делегация во главе с заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь Лашиным А.М. 23-24 января 2017 г. в г.Вене приняла участие в 25-м Экономико-экологическом форуме на тему «Экологизация экономики и укрепление партнерства». В нем приняли участие представители более 50 государств, являющихся участниками ОБСЕ.

На форуме были обсуждены вопросы, касающиеся стратегии по предотвращению коррупции, улучшения делового и инвестиционного климата, надлежащего управления и его влияния на деловую порядочность, восстановления экономического партнерства в регионах конфликтов, улучшения экономических отношений в регионе ОБСЕ, предотвращения радикализации, женщин в сфере предпринимательства, создания рабочих мест и предприятий.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Лашин А.М. выступил с докладом на тему «Меры предотвращения коррупции в Республике Беларусь». Он отметил, что борьба с коррупцией является одним из важнейших приоритетов политики белорусского государства с момента провозглашения его независимости. Концепция национальной безопасности Республики Беларусь признает коррупцию одной из угроз национальной безопасности и нацеливает всех субъектов власти и гражданского общества на эффективное противодействие этому явлению.

Эффективность принимаемых Республикой Беларусь мер по противодействию коррупции, их адекватность складывающейся ситуации признаются и международным сообществом. Беларусь ежегодно улучшает свои позиции в рейтингах, составляемых такими влиятельными международными организациями, как Transparency International, TRACE International.

Правовой основой антикоррупционной деятельности в настоящее время является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», который вступил в силу в январе 2016 г. Вместе с тем Республика Беларусь принимает меры по дальнейшему совершенствованию антикоррупционного законодательства.

Лашин А.М. подчеркнул, что основные новеллы нового Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» направлены на внедрение профилактических механизмов, призванных минимизировать «привлекательность» совершения коррупционных деяний и исключить предпосылки для коррупционного поведения.

В частности, это запрет на трудоустройство в качестве государственных служащих работников, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.

В целях расширения правовых последствий привлечения к уголовной ответственности закреплен механизм лишения права на пенсионное обеспечение, предусмотренное законодательством о государственной службе. Так, лицам, совершившим в период прохождения государственной службы тяжкие или особо тяжкие преступления с использованием своих служебных полномочий, назначается только пенсия по возрасту. Они теряют возможность получать более высокую пенсию за выслугу лет.

Впервые в национальное законодательство введен гражданско-правовой механизм изъятия по решению суда имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.

С целью усиления контроля за соответствием понесенных расходов доходам высокопоставленных должностных лиц в новом Законе расширен перечень сведений о доходах и имуществе, подлежащих декларированию.

С 2002 года в республике реализованы четыре национальные программы по противодействию преступности и коррупции. В настоящее время подготовлена пятая программа на 2017-2019 годы, предусматривающая комплекс организационно-правовых, социально-экономических, практических и иных мероприятий.

В Республике Беларусь проводится большая работа по снижению административных барьеров, ограждению бизнеса от необоснованного вмешательства со стороны органов власти. Принимаются меры по сокращению лицензируемых видов деятельности, упрощению налоговых и таможенных процедур, процесса регистрации субъектов хозяйствования.

Принят ряд нормативных правовых актов по упорядочению контрольно-надзорных функций государственных органов, определен исчерпывающий перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами по заявлению граждан.

 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна