Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2017 год > Надзор за исполнением законодательства > О труде и занятости населения
Вопросы своевременности выплаты заработной платы находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Минской области
Вопросы своевременности выплаты заработной платы находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Минской области 27.03.2017

В Минской области по состоянию на 1 февраля 2017 г. задолженность по заработной плате зафиксирована в 27 организациях Березинского, Борисовского, Вилейского, Воложинского, Крупского, Минского, Молодечненского, Несвижского, Пуховичского, Слуцкого, Смолевичского, Солигорского, Стародорожского и Червенского районов.

Большинство организаций-должников в агропромышленном комплексе, строительной отрасли и перерабатывающей промышленности.

Основные причины несвоевременной выплаты заработной платы в 2016 году – трудноее финансовое положение, обусловленное наличием дебиторской  и кредиторской задолженности, снижение объемов потребления товаров (работ, услуг).

По всем выявленным нарушениям законодательства о труде в части своевременности выплаты заработной платы органами прокуратуры области принимаются соответствующие меры реагирования.

Например, грубые нарушения сроков выплаты  среднего заработка за время трудового отпуска, а также всех причитающихся выплат работникам при увольнении выявлены прокуратурой Борисовского района в ходе плановой проверки одного из сельскохозяйственных предприятий района.

В связи с выявлением нарушений прокуратурой Борисовского  района   директору сельхозпредприятия внесено представление, который  привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 базовых величин.

Органами прокуратуры Минской области налажено взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными, контролирующими органами. Вопросы своевременности выплаты заработной платы  рассматриваются на совещаниях, заседаниях рабочих групп. Созданы и действуют комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы.

Так, по инициативе прокуратуры Узденского района на заседании райисполкома в августе 2016 г. рассмотрен вопрос о работе субъектов хозяйствования по сокращению просроченной дебиторской задолженности. Руководителям организаций государственной формы собственности поручено активизировать работу по сокращению указанной задолженности, в том числе путем ее принудительного взыскания.

Горрайпрокурорами активно реализуется право на обращение в экономические суды с заявлениями о взыскании просроченной дебиторской задолженности в интересах организаций, допустивших задолженность по выплате заработной платы.

В 2016 году прокурорами районов предъявлено 38 исковых заявлений на сумму более 2 млн. деноминированных рублей. 

Всего органами прокуратуры Минской области в прошлом году по выявленным нарушениям законодательства о труде в части выплаты заработной платы внесено 322 акта прокурорского надзора,  65 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 156 -  административной. По требованию горрайпрокуроров выплачена заработная плата в сумме 69,7 млн. деноминированных рублей.

 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна