Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2016 год > Работа с обращениями граждан
Работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Брестской области
Прокуратурой Брестской области принимаются меры по совершенствованию работы с обращениями граждан
Работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Брестской области 28.03.2016

В 2015 году в органы прокуратуры Брестской области поступило 8 086 обращений граждан, из которых непосредственно прокурорами разрешено 4 211 заявлений, при этом удовлетворено – 285, или 6,8%.

При наличии оснований прокурорскими работниками принимались необходимые меры по восстановлению нарушенных прав граждан. Так, органами прокуратуры Брестской области по удовлетворенным обращениям внесено 279 актов прокурорского надзора, в том числе возбуждено 5 уголовных дел, опротестовано 80 незаконных решений, внесено 13 представлений, вынесено 28 предписаний.

Проведение личных приемов способствует улучшению качества работы с обращениями граждан.

В 2015 году прокурорами на личном приеме принято свыше 7 тыс.  граждан, из них по месту работы и жительства – более 1 000, находящихся под стражей – 81 человек и 206 лиц, отбывающих наказание.

Прокурор Брестской области и его заместители с этой целью выезжали в регионы, где осуществляли прием граждан по месту работы и жительства. В частности, посетили ЧУП «Пинское зверохозяйство Белкоопсоюза», ОАО «Ивацевичдрев», КУП «Коммунальник», КСУП «Западный», ОАО «Экзон», ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций», ОАО «Березовский комбикормовый завод» и др.

Особое внимание при рассмотрении обращений  прокурорами  уделяется вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.

Так, в  прокуратуре  Брестской  области  рассмотрено обращение  гражданки  Российской Федерации, имеющей  вид на жительство в Республике Беларусь, об определении режима пребывания  на территории  Республики  Беларусь ввезенного ей несовершеннолетнего внука,  длительное время  проживавшего с бабушкой, которая не могла представлять  его интересы. Мать и отец ребенка проживали в Республике Казахстан и участие в жизни ребенка не принимали.

По требованию прокуратуры Брестской области облисполкомом приняты меры по установлению правового статуса несовершеннолетнего и лишению родителей в Республике Казахстан родительских прав. В настоящее время над несовершеннолетним на основании решения райисполкома установлено международное попечительство.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна