Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2015 год > Надзор за соответствием решений суда > Гражданским
Средствами прокурорского надзора обеспечена реализация гражданских прав родственников потерпевших
Органами прокуратуры Брестской области приняты меры по взысканию государственных денежных средств, затраченных на обучение молодых специалистов, не отработавших установленный законодательством срок
Средствами прокурорского надзора обеспечена защита интересов государства
Прокуратурой Гродненской области проведена проверка деятельности субъектов профилактики по предупреждению пьянства и алкоголизма
Органами прокуратуры Гомельской области проводится работа по взысканию в доход государства денежных сумм, выплаченных в виде пенсий по случаю потери кормильца и инвалидности
Средствами прокурорского надзора обеспечена реализация гражданских прав родственников потерпевших 27.02.2015

Прокуратурой Могилевской области проведена проверка по жалобе супруги одного из погибших на канализационно-насосной станции Славгородского района.  В результате несчастного случая, произошедшего на предприятии агропромышленного комплекса, погибло 4 рабочих и 3 причинен вред здоровью.

Несмотря на то что с момента гибели людей прошло полтора года и  виновные лица осуждены по приговору суда Славгородского района, остался нерешенным вопрос оформления обстоятельств смерти работников, причинения вреда здоровью.

Без необходимых документов родственники погибших не имели возможности получать страховые выплаты, начисление которых производится только при наличии акта о профессиональном заболевании, составленного врачом-гигиенистом центра  гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, либо акта о несчастном случае на производстве, составленного нанимателем при наличии соответствующих выводов в заключении инспекции труда.

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и  социальной защиты Республики Беларусь (далее - Департамент), а также Могилевское областное управление Департамента заняли позицию, согласно которой смерть нескольких работников последовала от острого профессионального заболевания.

Противоположный вывод сделан Министерством здравоохранения Республики Беларусь, УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», УЗ «Славгородский районный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в соответствии с которым обстоятельства смерти и причинения вреда здоровью следует рассматривать как несчастный случай на производстве.

По результатам проведенной проверки прокуратура Могилевской области поддержала позицию Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в связи с чем прокурором Могилевской области в суд Ленинского района г.Могилева направлено заявление об отмене заключения Департамента.

Решением суда Ленинского района г.Могилева требования прокуратуры удовлетворены.

Директор Департамента направил кассационную жалобу в Могилевский областной суд, которая оставлена без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменения.

Таким образом, прокуратурой Могилевской области обеспечена защита гражданских прав не только заявителя, но и остальных родственников пострадавших.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна