Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2015 год > Надзор за исполнением законодательства > В налоговой и таможенной сферах
Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Брестской области является надзор за состоянием законности в налоговой сфере
Генеральной прокуратурой направлено в суд уголовное дело о лжепредпринимательстве и пособничестве в уклонении от уплаты сумм налогов
Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Брестской области является надзор за состоянием законности в налоговой сфере 13.05.2015

В ходе проведенных прокурорами проверок соблюдения законодательства в налоговой сфере установлено, что деятельность территориальных налоговых органов при осуществлении контрольных мероприятий не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

Работа по взысканию обязательных платежей в бюджет является недостаточно эффективной.

Необходимо активнее выявлять физических лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность и живущих на нетрудовые доходы.

Имеют место неединичные факты необоснованно длительного проведения контрольных мероприятий, а также их  неполнота.

По требованию прокуратуры Брестской области налоговыми органами приняты определенные меры по устранению нарушений и недостатков. Разработан и реализован дополнительный комплекс мер по взысканию задолженности по платежам в бюджет.

Инспекциями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестскому, Дрогичинскому, Ивановскому, Каменецкому,  Кобринскому районам и Московскому району г.Бреста по требованию органов прокуратуры проведены мероприятия, направленные на выявление лиц, сдающих жилые помещения без регистрации договоров найма и уплаты налоговых платежей.

Инспекциями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ганцевичскому, Дрогичинскому и Каменецкому районам по требованию органов прокуратуры приняты меры к завершению  аналогичных проверок в отношении лиц, которые предоставляют взаем другим лицам значительные денежные средства.

Всего данными инспекциями по поручению органов прокуратуры проведен предварительный анализ расходов и доходов в отношении 406 лиц. У 274 лиц истребованы декларации о доходах и имуществе, по результатам проверки которых доначислен и уплачен в бюджет подоходный налог на общую сумму 197 млн. рублей.

По результатам проверок органами прокуратуры области внесено 6 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, 11 работникам объявлены официальные предупреждения.

Прокуратурой Брестской области начальнику инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области внесено представление.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна