Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2015 год > Надзор за исполнением законодательства > О труде и занятости населения
Органы прокуратуры Могилевской области осуществляют надзор за исполнением законодательства об охране труда
По результатам проведенной прокуратурой города Минска проверки привлечен к административной ответственности руководитель предприятия за несвоевременную выплату заработной платы работникам
Прокуратурой Брестской области выявлены нарушения в деятельности Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда
Генеральной прокуратурой осуществляется надзор за соблюдением законодательства организациями гражданской авиации
Генеральной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в РУП «Белжелдорснаб»
Органы прокуратуры Могилевской области осуществляют надзор за исполнением законодательства об охране труда 19.01.2015

На состоявшемся оперативном совещании при прокуроре Могилевской области рассмотрены  состояние законности в сфере охраны труда и принимаемые меры по снижению производственного травматизма.

Отмечено, что в результате принятых  мер удалось несколько снизить уровень производственного травматизма на территории Могилевской области, хотя он  по-прежнему остается высоким.

За 10 месяцев 2014 года в области зарегистрировано 89 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (в аналогичном периоде прошлого года - 98), в том числе 18 несчастных случаев со смертельным исходом, 71 - с тяжелым исходом. В состоянии алкогольного опьянения находились 3 человека,  погибших в результате несчастных случаев.

Увеличение количества несчастных случаев с тяжелым исходом произошло в г.Могилеве, Могилевском, Белыничском, Кировском, Быховском, Чериковском, Горецком, Дрибинском  районах.

Из числа тяжело травмированных работников в состоянии алкогольного опьянения находилось 6 лиц.

Анализ причин производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходами показывает, что основными из них являются  невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда, нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, нарушение требований проектной документации, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, транспортных средств, непроведение или некачественное проведение медицинского осмотра, недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда, алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, привлечение потерпевшего к работе не по специальности.

Проведенными органами прокуратуры Могилевской области  проверками установлено, что Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь  и его структурными подразделениями не во всех случаях осуществляется контроль за обеспечением  нанимателями работникам здоровых и безопасных условий труда.

Выявлены нарушения процедуры приостановления (возобновления) деятельности субъектов хозяйствования, неединичные факты нарушений и необоснованного затягивания сроков проведения специального расследования, неполноты такого расследования, ненадлежащего оформления результатов плановых проверок, многочисленные нарушения порядка ведения административного процесса, процессуально-исполнительного законодательства, ненадлежащий контроль за  своевременным и полным исполнением требований по устранению нарушений, указанных в предписаниях государственных инспекторов труда.

В ряде организаций области существует проблема кадрового комплектования специалистов по охране труда. Например, не имеют квалификации, соответствующей требованиям законодательства, специалисты по охране труда в Славгородском (СПК «Наша Родина», «Железинский»), Хотимском (СПК «Батаево», «Октябрь-Брезеки»), Чериковском районах и др.

Не решены в полной мере вопросы безопасности труда в организациях строительной, деревообрабатывающей и сельскохозяйственной отраслей.

Многочисленные нарушения названного законодательства выявлены прокурорами в сельскохозяйственном секторе при производстве работ в период уборочной кампании 2014 года.

По итогам проведенных проверок прокуратурой Могилевской области  в Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда.

Решением оперативного совещания прокурорам городов и районов Могилевской области поручено активизировать надзор в сфере охраны труда,  добиваться устранения причин и условий, способствующих производственному травматизму, обратив пристальное внимание на обеспечение безопасности труда в организациях строительной, деревообрабатывающей и сельскохозяйственной отраслей. Инициировать  рассмотрение на заседаниях горрайисполкомов вопроса о состоянии работы в сфере охраны труда и предупреждения производственного травматизма.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна