Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2010 год > Информационная служба > Сотрудничество со СМИ
Интервью прокурора Брестской области Хмарука С.К.
За кіраванне пад градусам — канфіскацыя аўтамабіля?
Интервью прокурора Брестской области Хмарука С.К. 01.07.2010

Интервью опубликовано в газете «Заря» 26.06.2010

26 июня – День работников прокуратуры


В этом году работники прокуратуры в Беларуси отмечают свой профессиональный праздник в 15-й раз, он был установлен Указом Президента от 26 июня 1995 года № 237. А всего прокуратуре Республики Беларусь в этот день исполняется 88 лет. 26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК БССР было принято Положение о прокурорском надзоре. О том, как прокуратура стоит на страже законных интересов наших граждан, корреспондент «Зари» беседует с прокурором области, старшим советником юстиции Сергеем ХМАРУКОМ.


Сергей Константинович, так уж сложилось, что прокуратура воспринимается  большинством людей как карательный орган. Между тем,  в переводе с латинского это слово означает  «забочусь, обеспечиваю, предотвращаю». Соответствует ли этому  предназначению деятельность прокуратуры в наше время?

- В полной мере, поскольку эти три слова как нельзя лучше отражают цели, задачи и основные направления деятельности прокуроров. Мы обеспечиваем соблюдение законности, считая главным предотвратить ее нарушения либо пресечь их на как можно более ранней стадии. Основной для прокуратуры является и  правозащитная функция, реализацией которой пронизаны все направления ее работы. А целью ее является  забота о людях, надежная защита их жизни и здоровья, трудовых, жилищных,  имущественных и иных прав.

- И насколько успешно эти задачи  выполняются прокуратурой Брестской области?

- В целом  свои функции прокуратура Брестчины исполняет достаточно эффективно. Существенно снизив количество проверок исполнения законодательства, мы повысили их результативность: выявили больше нарушений, в связи с чем возросло число  актов прокурорского реагирования и наказанных нарушителей. В минувшем и текущем годах проделана значительная работа по надзору за соблюдением всеми субъектами профилактики Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Ни в коей мере не стремясь присвоить чужие заслуги, считаю, что эта работа позитивно повлияла на улучшение криминогенной ситуации в области. На протяжении последних трех лет в регионе  сокращается число зарегистрированных преступлений. Если в 2007 году их было 19809, то в 2008 - 16329, а в 2009 – 15862. За 5 месяцев т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года преступность  сократилась на  5,3%.  Уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Повысилась личная безопасность граждан, меньше стало умышленных убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, хулиганств. Эта же позитивная тенденция имеет место в отношении краж, грабежей, разбойных нападений, что говорит о лучшей защите имущественных прав граждан. Вследствие усиления спроса со стороны прокуратуры всеми органами предварительного расследования    повышен уровень реального возмещения ущерба, причиненного преступными действиями. Кстати, это очень  важно для  восстановления нарушенных прав потерпевших, как и наказание преступников. Отмечу, что для обеспечения его неотвратимости прокурорами активизирован надзор за законностью осуществления оперативно-розыскной деятельности, что  способствовало улучшению раскрываемости преступлений. За пять месяцев 2010-го она составила 73,8 % , в том числе особо тяжких преступлений раскрыто 93,8%, тяжких - 81,6%. Это лучший показатель в республике, однако повода почивать на лаврах у нас нет, так как нераскрытыми остаются три  убийства этого года и почти половина краж личного имущества.

- Недавно Брестчину посетили участники международного медиафорума, который проходил в Минске. Иностранные журналисты, в частности, интересовались состоянием борьбы с коррупцией. Адресую этот вопрос Вам, поскольку прокуратура является координатором борьбы с этим явлением и органом ответственным за положение дел в этой сфере.

  - Здесь давать однозначные оценки очень сложно. Возьмем наиболее опасное коррупционное преступление - взяточничество. С 2008 года  число выявленных фактов дачи и получения взяток росло, причем существенно (2007 год - 121, 2008-й - 178, 2009-й - 248 ), а за 5 месяцев т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось почти на 60% (со 124 до 52). На одну треть сократилось и число выявленных злоупотреблений  властью или служебными полномочиями. Хорошо это или плохо? Анализируя  ситуацию, можно сказать, что коррупция пошла на убыль. Вместе с тем, можно сделать и вывод об ухудшении работы оперативных подразделений (их в прокуратуре нет) по выявлению коррупционных преступлений. Для прокуратуры главное в этом вопросе, чтобы  объективно таких преступлений было меньше, поэтому мы много работаем над их предупреждением. В минувшем году по требованию прокуроров за нарушения антикоррупционного законодательства, которые не являются преступлениями, к дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечено более 350 человек. Очень надеюсь, что это послужит для них уроком. 

 - Сергей Константинович, мы сразу повели разговор в плоскости реальной помощи людям. Какие еще полномочия и возможности для этого есть у прокуратуры?

- Добиваясь, чтобы ни одно преступление не оставалось не раскрытым и ни одно виновное лицо не осталось безнаказанным, мы в то же время  жестко и принципиально реагируем  на факты необоснованного привлечения граждан к ответственности. За 2009 год  и первый квартал текущего года прокурорами отменено 198 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел, вынесенных работниками милиции. По требованию прокуратуры области 12 студентов Барановичского государственного университета были  исключены из единого банка данных правонарушений,  куда они были внесены в связи с наличием в их действиях такого серьезного состава преступления как дача взятки, хотя это не было доказано. Включение в названный банк влекло для них весьма негативные последствия. Виновные в ущемлении прав студентов сотрудники милиции наказаны.

Кроме этого, защищая права потерпевших от преступных действий, прокуроры за прошлый год и первый квартал текущего года отменили 2564 постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, 58 - с одновременным возбуждением уголовного дела. В городе Кобрине на одного из граждан был совершен наезд автомобилем с целью причинения ему телесных повреждений. Однако уголовное дело возбуждено не было, а потерпевшему разъяснено право на обращение в суд в порядке частного обвинения.. Прокуратурой области принятое Кобринским РОВД решение было отменено, а в отношении водителя автомобиля возбуждено уголовное дело и в настоящее время он осужден  к 6,5 года лишения свободы за умышленное причинение потерпевшему тяжких  телесных повреждений. 

К сожалению, потребовалось прокурорское вмешательство для защиты прав родственников пяти мужчин, погибших  в марте прошлого года в котельной Барановичского районного ЖКХ в д. Арабовщина. Дело в том, что комиссия, проводившая специальное расследование этой трагедии, пришла к необоснованному по нашему твердому убеждению выводу,  что здесь имело место острое профессиональное заболевание (отравление). Прокуратура  оспорила это заключение в суде, который удовлетворил наши требования, отменил заключение госкомиссии и признал случившееся несчастным случаем на производстве. Судебное решение вступило в силу, что позволит родным погибших получить предусмотренные законодательством денежные компенсации и гарантии.

 - Эти примеры подтверждают то, что многие граждане обращаются в прокуратуру с целью восстановить справедливость. Поток обращений по-прежнему не уменьшается?

 - Да, и мы считаем это следствием высокого доверия прокурорам. В 2009 году в органы прокуратуры области с письменными и устными заявлениями и жалобами обратилось 12,8 тыс. человек, в первом квартале текущего года - около 3,5 тысячи. Мы расширили прием граждан по месту их работы и жительства, где за указанный период принято  1246 человек. Удовлетворены требования заявителей по каждой седьмому письменному обращению. Прокуроры принципиально реагируют  на любое выявленное ими нарушение прав граждан, кем бы оно ни допускалось. Обоснованным признано обращение к прокурору Ленинского района города Бреста содержащейся в СИЗО- 7 арестованной гражданки на ненадлежащее оказание ей медицинской помощи. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности за это привлечен сотрудник медсанчасти СИЗО-7. По постановлению прокурора Лунинецкого района оштрафованы руководители двух частных предприятий, своевременно не выплатившие работнице заработную плату и полный расчет при увольнении. Причитавшиеся ей деньги в сумме более 1,1 млн. рублей женщина получила.

А особое внимание мы уделяем защите тех, кто самостоятельно  уже не в состоянии  это сделать. По иску прокурора Ленинского района города Бреста возмещен ущерб, причиненный имуществу участника Великой Отечественной войны, инвалида первой группы по зрению. Он неоднократно обращался в ЖЭС в связи с низкой температурой в квартире. 20 октября 2009 года из-за непрофессиональных действий сантехника напором воды была сорвана отопительная батарея,  залита комната, в которой проживал данный гражданин, повреждено его имущество. Ущерб  в сумме более 550 тыс. рублей  по требованию прокурора возместил сантехник.

Прокурором Пинского района были защищены наследственные  права гражданки, которая по состоянию здоровья сама не могла этого сделать, поскольку находится в доме-интернате для престарелых и инвалидов. В 2008 году умер ее родной брат, однако руководство дома-интерната не позаботилось об  оформлении прав женщины  на открывшееся наследство, в том числе  двухкомнатную  квартиру в городе Пинске. Это сделал прокурор, по иску которого суд признал за  наследницей право собственности на квартиру в порядке наследования по закону.  

 - И все-таки мы привыкли видеть прокурора в суде в роли государственного обвинителя…

- В этом направлении прокуроры работают очень напряженно. Ежегодно они  поддерживают обвинение при рассмотрении в судах более 8 тысяч уголовных дел и осуществляют надзор за законностью вынесенных приговоров. Порядка 200 из них пересматривается и, как правило (около 94%),  - по  протестам прокуроров. Прокуратура  осуществляет надзор  за законностью судебных решений и по гражданским делам. При этом прокуроры также используют предоставленные им полномочия для восстановления нарушенных прав граждан.

Так, у престарелой жительницы Пинского района в марте прошлого года сгорел дом, однако ей было отказано в выплате страхового возмещения  по причине того, что какой-то период она в доме не проживала, хотя регулярно вносила страховые взносы по обязательному страхованию строений. Судом Пинского района и города Пинска  иск женщины к Белгосстраху не был удовлетворен. Прокурор города Пинска принесла протест на судебное решение, поскольку сгорело единственное жилье этой гражданки, она, действительно, некоторое время  в нем не жила, но находилась у своего сына,  где тяжело заболела. При этом за домом по ее поручению присматривали соседи и родственники. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда согласилась с доводами прокурора и вынесла новое решение по делу, взыскав в пользу потерпевшей от пожара  более 17,5 млн. рублей страхового возмещения.

Отвечая на этот вопрос, хочу добавит и то, что при проведении проверок на предприятиях, в организациях и учреждениях мы стараемся самое пристальное внимание уделять соблюдению прав граждан, установленным для них гарантий. Только в минувшем году проведено 184 проверки исполнения законодательства о защите социальных прав и свобод граждан, по их результатам внесено 643 акта прокурорского реагирования, к различным видам ответственности  привлечено без малого 900 виновных в нарушениях лиц. Поскольку в минувшем году в области наблюдался рост производственного травматизма,  усилен надзор за соблюдением Директивы Президента Республики Беларусь №1 от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». На особом контроле у нас и вопросы соблюдения жилищного  и земельного законодательства, соблюдения законности при привлечении граждан к административной ответственности, при рассмотрении их обращений.

- Сергей Константинович, несмотря на то, что сегодня у прокуроров профессиональный праздник, хотелось бы узнать, какие проблемы укрепления законности Вас волнуют, на каких направлениях прокурорская деятельность должна быть улучшена?

- Прокурорам предстоит значительная работа по надзору за исполнением законодательства о борьбе с пьянством, поскольку это зло является причиной большинства преступлений и правонарушений, совершаемых в области, а также основной  причиной семейного неблагополучия, гибели и травматизма людей, других бед. Методами прокурорского надзора надо повышать защищенность престарелых жителей, в отношении которых совершаются неправомерные действия как их близкими,  так и  посторонними лицами, желающими поживиться за их счет. Будем вырабатывать и реализовывать дополнительные меры, направленные на профилактику совершения преступлений ранее судимыми гражданами, поскольку  в области зафиксирован существенный рост рецидивной преступности.  В целом будем работать над повышением качества нашей работы. Успехов в решении этих первоочередных задач и в целом в служебной деятельности желаю всем сотрудникам  прокуратуры. И, конечно же, крепкого здоровья,  понимания и поддержки со стороны коллег и членов семей, счастья и удачи. Поздравляю с профессиональным праздником всех ветеранов органов прокуратуры. Сил, энергии и благоденствия вам на долгие годы.

 

 

 

 


 


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна