Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2010 год > Регионы > Минск
Прокурором города Минска направлена информация исполняющему обязанности председателя Мингорисполкома о состоянии преступности среди несовершеннолетних в 2009 году
Прокуратурой города Минска проведена проверка соблюдения законодательства о бытовом и трудовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных от наказания на основании акта амнистии
Прокурором города Минска внесено представление исполняющему обязанности председателя Мингорисполкома об устранении нарушений законодательства о защите жилищных прав детей-сирот
В прокуратуре города Минска состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией
Прокуратурой города Минска проведена проверка соблюдения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18
Прокуратурой города Минска внесено представление директору КУП «Мiнская спадчына» об устранении нарушений законодательства об охране историко-культурного наследия
Прокуратурой города Минска проведено обобщение следственной практики по уголовным делам о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта
Прокуратурой города Минска проанализированы причины и условия, способствующие гибели людей в результате самоубийств
Прокуратурой города Минска проведена проверка исполнения законодательства о профилактике правонарушений в СИЗО-1
Прокурором города Минска направлена информация и.о. председателя Мингорисполкома о состоянии борьбы с коррупцией в г.Минске в 2009 году
Прокуратурой города Минска проведена проверка соблюдения ОАО «Алеся» законодательства об обращениях граждан, о профилактике правонарушений, об охране окружающей среды
Судом Ленинского района г.Минска рассмотрено уголовное дело по факту оскорбления судьи в связи с осуществлением им правосудия
Прокуратурой города Минска привлечен к уголовной ответственности минчанин, убивший в ходе ссоры свою жену
Прокуратурой города Минска раскрыто убийство двух человек, совершенное в 1995 году
Прокуратурой города Минска установлен преступник, совершивший жестокое убийство из хулиганских побуждений
Команда прокуратуры города Минска заняла первое место в турнире по шахматам среди команд органов прокуратуры Республики Беларусь
Органами прокуратуры города Минска совместно с ГУВД Мингорисполкома и другими субъектами профилактики проведена общегородская акция «Шаг навстречу»
В прокуратуре города Минска состоялся семинар по вопросам исполнения законодательства о профилактике правонарушений
Прокурором города Минска направлена информация исполняющему обязанности председателя Мингорисполкома о состоянии преступности среди несовершеннолетних в 2009 году 05.04.2010

Прокуратурой города Минска во взаимодействии с другими правоохранительными органами в 2009 году проделана определенная работа по исполнению законодательства, направленного на охрану детства, предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, о государственной защите детей в неблагополучных семьях.

На территории г.Минска зарегистрировано 606 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на 25,7% меньше, чем в 2008 году. Вместе с тем рост подростковой преступности отмечается в Центральном районе столицы.

Коэффициент преступности на 10 тыс. несовершеннолетних в возрасте с 14 до 18 лет составляет 78,9. Выше среднегородского уровень преступности в Партизанском, Октябрьском, Центральном и Фрунзенском районах г.Минска.

В числе достигнутых позитивных результатов – уменьшение количества особо тяжких и тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Уменьшился на 18% уровень рецидивной преступности. Однако в Ленинском, Московском, Партизанском, Первомайском и Фрунзенском районах г.Минска возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

По-прежнему значительная часть преступлений имеет корыстную направленность. Половина из них – кражи имущества. В 2009 году несовершеннолетними совершены 3 убийства.

Увеличилось на 75% число лиц, не достигших 18-летнего возраста, совершивших преступления в состоянии наркотического возбуждения.

Несмотря на устойчивое снижение количественных и многих качественных характеристик преступности несовершеннолетних, отмечается негативная динамика ее отдельных показателей, что связано с имеющимися проблемами в организации надлежащей работы по профилактике пьянства, правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних со стороны органов внутренних дел, органов и учреждений образования, здравоохранения, труда, занятости и социальной защиты.

Повсеместно не отвечает предъявляемым требованиям индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними служб ИДН УВД администраций районов. Профилактические беседы с подростками проводятся нерегулярно, не отличаются индивидуальным подходом, не содержат практических рекомендаций по организации досуга, ограничиваются лишь общими фразами о недопустимости в дальнейшем антиобщественного поведения.

В результате упущений в проведении профилактической работы увеличилось количество подростков, задержанных за нарушение антиалкогольного законодательства и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

За время действия Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18) заинтересованными государственными органами и организациями проделана значительная работа по реализации его требований. Сформированы принципиальные подходы к организации деятельности по ранней профилактике социального сиротства, что позволяет обеспечить более эффективную защиту прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях.

Увеличился уровень возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. С начала действия Декрета №18 по состоянию на 01.01.2010 возмещено 58%  от суммы средств, затраченных на эти цели.

Вместе с тем в работе по исполнению Декрета №18 имеется ряд проблем.

Вскрываются случаи проживания детей в семьях, в которых родители ведут антиобщественный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, не обеспечивают надлежащих условий жизни и воспитания детей.

Имеют место факты формального подхода к выполнению межведомственных планов защиты прав и законных интересов отобранных детей. Ненадлежащее проведение запланированных мероприятий приводит к тому, что родители, у которых отобран ребенок, в полной степени не реабилитируются. Их исправление иногда носит мнимый характер. В результате дети возвращаются родителям, а впоследствии повторно отбираются.

Нуждается в совершенствовании деятельность органов внутренних дел по контролю явки на работу, своевременному выявлению лиц, уклоняющихся от возмещения расходов, и привлечению их к установленной законом ответственности. По-прежнему допускаются нарушения требований Декрета №18 со стороны нанимателей.

Прокурором города Минска направлена информация исполняющему обязанности председателя Мингорисполкома о состоянии преступности несовершеннолетних и недостатках в работе по соблюдению законодательства о несовершеннолетних и молодежи, в которой предложено принять конкретные организационно-практические меры, направленные на предупреждение и профилактику правонарушений в молодежной среде, защиту прав и законных интересов детей.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна