Поиск по сайту
Разделы сайта
Республика Беларусь
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
Минск
Белорусская транспортная прокуратура
Белорусская военная прокуратура
Главная > Регионы > Минская область
Состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией Минской области, на котором рассмотрено состояние работы субъектов профилактики по предупреждению правонарушений несовершеннолетних
Прокуратурой Минской области направлено в суд уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями и хищении имущества путем злоупотребления служебными полномочиями
Прокуратурой Минской области в экономический суд подано исковое заявление о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя
Состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией Минской области, на котором рассмотрено состояние работы субъектов профилактики по предупреждению правонарушений несовершеннолетних 15.01.2015

На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Минской области рассмотрен вопрос о состоянии работы субъектов профилактики области по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

На нем отмечено, что на территории Минской области в 2014 году наблюдается значительный рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. За 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 342 преступления,  что на 79 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. С 189 до 238 увеличилось количество участников преступных посягательств.

Одна из основных причин роста количества преступлений - ненадлежащая организация работы органов и организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и  правонарушений лиц, не достигших 18-летнего возраста. Главная роль в этой работе принадлежит органам исполнительной власти, в том числе комиссиям по делам несовершеннолетних. 

Не во всех случаях со стороны ответственных должностных лиц райгорисполкомов обеспечивался необходимый контроль за выполнением  соответствующих мероприятий, в частности за  предупреждением правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.     

Ухудшению криминогенной обстановки в подростковой среде во многом способствовали упущения в работе органов внутренних дел,  недостаточная профессиональная подготовка сотрудников органов внутренних дел, особенно инспекций по делам несовершеннолетних, низкий уровень  ведомственного контроля. Не были обеспечены взаимодействие и обмен информацией между службами и подразделениями органов внутренних дел.

Имели место упущения в работе учреждений образования, выразившиеся в проведении воспитательной работы с учащимися уже по фактам совершения ими противоправных действий, которая нередко была нерезультативной. Не всегда вовремя выявлялись дети, склонные к асоциальному поведению, а также находившиеся в социально опасном положении.

Не на должном уровне организовано взаимодействие учреждений здравоохранения с другими субъектами профилактики по вопросам предупреждения правонарушений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. В ряде случаев профилактическая работа с  несовершеннолетними, употребляющими спиртные напитки, наркотические средства и психотропные вещества, носила формальный характер, не соблюдались сроки и периодичность профилактических осмотров лиц указанной категории. 

Сведения о занятости детей во внеурочное время порой  не соответствовали реальному положению дел. Имелись упущения в  организации досуга молодежи в сельской местности.

Вызывают тревогу факты самовольных уходов детей из семьи и  интернатных учреждений, а также отсутствие взаимодействия между правоохранительными органами и заинтересованными службами по информированию об этих фактах и их предупреждению.

В целях устранения отмеченных недостатков координационным совещанием разработаны дополнительные организационно-практические меры, направленные на повышение эффективности работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна