Поиск по сайту
Разделы сайта
Уголовным
Гражданским
Главная > Надзор за соответствием закону решений по делам > Гражданским
Одним из направлений в работе прокуратуры Гродненской области является использование гражданско-правовых средств в борьбе с нарушениями закона
Одним из направлений в работе прокуратуры Гродненской области является использование гражданско-правовых средств в борьбе с нарушениями закона 20.01.2017

При осуществлении надзора за исполнением законодательства  о возмещении вреда, причиненного государству правонарушениями, а также юридическим лицам государственной формы собственности, прокуроры  используют практику предъявления в суды  исковых заявлений в интересах предприятий и государства к виновным в причинении вреда лицам.

Наработан положительный опыт работы по признанию недействительными договоров отчуждения имущества, заключенных должниками с целью сокрытия имущества от возможной конфискации, а также других сделок, совершенных против интересов государства.

Так, прокурором г. Гродно приняты меры по выявлению и обращению в доход государства имущества Т., бывшего директора одного из ремонтно-строительных предприятий, осужденного судом Ленинского района г. Гродно по чч.1, 2 ст. 430 УК к лишению свободы с конфискацией имущества.

Для этого были проанализированы сделки по отчуждению недвижимого имущества, заключенные членами семьи Т. Установлено, что его супруга с целью избежать обращения в доход государства имущества  продала гараж, находившийся в общей собственности супругов. По иску прокурора г.Гродно суд Ленинского района г.Гродно признал договор купли-продажи гаража ничтожным и обратил данное имущество в доход государства. 

Расширяется практика  заявления прокурорами требований в порядке приказного производства, когда заявленное требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.           Указанный вид производства позволяет экономить время и материальные средства при рассмотрении дел в суде.

Прокурором Лидского района предъявляются в суд исковые заявления о возмещении ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, в результате ненадлежащей работы по содержанию и обслуживанию дорог, нарушений антикоррупционного законодательства, незаконных действий в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту. 

Прокурорами 13 районов направлено в суды 36 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного заведомо ложными сообщениями


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна