Поиск по сайту
Разделы сайта
График приема граждан и юридических лиц
Выдержки из основных нормативно-правовых актов, регламентирующих рассмотрение обращений граждан
Рассмотрение заявлений и жалоб
Сообщение о коррупции
Электронное обращение
Замечания и предложения
Защита прав предпринимателей
Главная > Работа с обращениями граждан и юридических лиц
График приема граждан и юридических лиц
Выдержки из основных нормативно-правовых актов, регламентирующих рассмотрение обращений граждан
Рассмотрение заявлений и жалоб
Сообщение о коррупции
Электронное обращение
Замечания и предложения
Защита прав предпринимателей
ИНСТРУКЦИЯ о порядке личного приема граждан, представителей юридических лиц в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь
ИНСТРУКЦИЯ о порядке личного приема граждан, представителей юридических лиц в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке  личного приема граждан,
представителей   юридических  лиц
в Генеральной прокуратуре

1. Настоящая Инструкция разработана на основании Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц», Закона Республики Беларусь от 8 мая 2007 года «О прокуратуре Республики Беларусь».

2. Настоящая Инструкция определяет порядок личного приема граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц (далее – заявители), в Генеральной прокуратуре.

3. Личный прием в Генеральной прокуратуре проводят Генеральный прокурор Республики Беларусь, заместители Генерального прокурора Республики Беларусь, начальники структурных подразделений и их заместители, старшие прокуроры и прокуроры структурных подразделений в пределах своей компетенции в соответствии с распределением обязанностей.

При проведении личного приема по инициативе лица, осуществляющего личный прием, могут применяться технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемка), о чем заявитель уведомляется до начала личного приема.

4. Личный прием Генеральным прокурором Республики Беларусь осуществляется по предварительной записи. Вопрос о личном приеме рассматривается Генеральным прокурором Республики Беларусь на основании поданного письменного заявления гражданина, юридического лица, в котором должно быть указано, какое действие или решение обжалуется, кем и когда оно совершено или принято, в чем состоят нарушения законодательства, когда и у кого из заместителей Генерального прокурора Республики Беларусь заявитель был на приеме, а также в чем выражается несогласие с решением, принятым заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь по предыдущей жалобе.

Рассмотрение вопроса о записи на личный прием к Генеральному прокурору Республики Беларусь возможно после осуществления личного приема заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь.

При временном отсутствии в день личного приема Генерального прокурора Республики Беларусь личный прием проводит заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь, исполняющий его обязанности.

5. Заместители Генерального прокурора Республики Беларусь проводят по предварительной записи личный прием граждан с поданными в установленном законодательством порядке надзорными жалобами на судебные постановления, жалобами на постановления по делам об административных правонарушениях и на решения начальников структурных подразделений Генеральной прокуратуры.

6. В личном приеме может быть отказано в случае:

обращения по вопросам, не относящимся к компетенции органов прокуратуры;

обращения в неустановленные дни и часы;

если заявителю в ходе личного приема уже был дан исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы;

когда с заявителем прекращена переписка по изложенным в обращении вопросам.

7. Организация личного приема возлагается на отдел организации работы с обращениями граждан Генеральной прокуратуры (далее – отдел организации работы с обращениями граждан).

8. Начальник отдела, его заместитель, прокуроры отдела организации работы с обращениями граждан при проведении личного приема дают необходимые разъяснения, принимают обращения, организовывают личный прием в управлениях (отделах) Генеральной прокуратуры, а также Генеральным прокурором Республики Беларусь и его заместителями.

9. Отдел организации работы с обращениями граждан с учетом докладных записок прокуратур областей, города Минска, сведений, поступающих из структурных подразделений Генеральной прокуратуры, изучает, анализирует и систематизирует вопросы, содержащиеся в обращениях, поступающих в органы прокуратуры, данные о количестве и характере обращений и принятых по ним решений.

10. Личный прием заявителей с первичными надзорными жалобами на судебные постановления, решения прокуроров областей, города Минска, руководителей республиканских органов государственного управления, иных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, а также с иными обращениями проводится прокурорскими работниками отдела организации работы с обращениями граждан или при необходимости по направлениям надзора – прокурорскими работниками соответствующих управлений (отделов) Генеральной прокуратуры.

11. В Генеральной прокуратуре личный прием в рабочие дни осуществляется работниками отдела организации работы с обращениями граждан с 8 часов до 18 часов (г. Минск, ул.Интернациональная, 24).

Начальники структурных подразделений, их заместители, старшие прокуроры и прокуроры структурных подразделений Генеральной прокуратуры осуществляют личный прием ежедневно в рабочие дни с 9 до 18 часов.

12. Лица, обратившиеся на личный прием, обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность, а в случае обращения от имени других лиц (физических или юридических) – документы, подтверждающие их полномочия выступать представителями этих лиц. При непредставлении таких документов указанным лицам может быть отказано в личном приеме.

13. Если решение вопросов, с которыми заявитель обратился на личном приеме, не относится к компетенции Генеральной прокуратуры, обращение по существу не рассматривается, а обратившемуся дается разъяснение, в какой государственный орган, иную организацию (к какому должностному лицу) ему следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращении.

Если для решения вопроса, изложенного в устном обращении и относящегося к компетенции Генеральной прокуратуры, в которой проводится личный прием, требуются дополнительное изучение и проверка, обращение излагается заявителем в письменной форме и подлежит рассмотрению как письменное обращение в порядке и сроки, установленные законодательными актами.

14. Лицам, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законом, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, не вправе обжаловать соответствующие действия и решения, может быть отказано в записи на личный прием к Генеральному прокурору Республики Беларусь и его заместителям.

15. Контроль за своевременностью рассмотрения обращений, принятых на личном приеме Генеральным прокурором Республики Беларусь, осуществляет секретариат Генерального прокурора совместно с отделом организации работы с обращениями граждан.

Заместители Генерального прокурора Республики Беларусь и прокуроры, ведущие личный прием, организуют контроль самостоятельно.

Контактный телефон: (017) 328-55-41.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна