Поиск по сайту
Разделы сайта
Руководство
Задачи и функции
Структура
Регламентация деятельности
История
Научно-практический центр
Переподготовка и повышение квалификации
Главная > Органы прокуратуры  > Переподготовка и повышение квалификации
Начало профессионального пути
Начало профессионального пути 05.10.2016

Ежегодно в органы прокуратуры приходят молодые специалисты, которые выбирают непростую и ответственную профессию прокурора, принимая решение служить закону, государству и обществу.

В текущем году прокурорский корпус пополнится 47 выпускниками юридических факультетов базовых учреждений высшего образования: Белорусского государственного университета, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусского государственного экономического университета, Витебского, Полоцкого, Могилевского, Гомельского, Гродненского и Барановического государственных университетов.

В органы прокуратуры Брестской области распределено 2 молодых специалиста, Витебской – 9, Гомельской – 3, Гродненской – 2, Минской – 9, Могилевской – 7, города Минска – 14, НПЦ Генеральной прокуратуры – 1.

После собеседования, проведенного членами комиссии по кадровым вопросам прокуратур областей, города Минска, кандидаты на должность прокурорского работника направляются в комиссию по кадровым вопросам Генеральной прокуратуры для сдачи квалификационного экзамена, в ходе которого проверяется соответствие уровня их профессиональных знаний, умений и навыков современным требованиям службы в органах прокуратуры.

После успешной сдачи квалификационного экзамена молодые специалисты поступают на службу в органы прокуратуры и назначаются стажерами на вакантные должности помощников прокуроров районов, районов в городах, городов, межрайонных и приравненных к ним транспортных прокуроров для прохождения в течение шести месяцев стажировки.

Служба в органах прокуратуры предъявляет высокие требования к уровню теоретических и практических знаний прокуроров, их деловым качествам, общей культуре, морально-этическому облику, в том числе  молодых прокурорских работников.

В связи с этим в соответствии с Положением о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 181, стажировка включает в себя как практическую подготовку в одном из органов прокуратуры, в ходе которой изучаются деловые, профессиональные и моральные качества стажера в целях рационального исполнения обязанностей по соответствующей должности, так и специализированное дополнительное обучение в течение трех недель в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета (далее – Институт) по учебным планам, согласованным с Генеральной прокуратурой.
Первая группа выпускников 2016 года, принятых стажерами прокуратуры, в количестве 23 человек прошла обучение в Институте с 5 по 23 сентября текущего года.

Указанное обучение стажеров осуществляют ученые-правоведы и высококвалифицированные практические работники Генеральной прокуратуры и работники НПЦ Генеральной прокуратуры. Повышение квалификации стажеров в Институте является частью их профессиональной подготовки, непременным условием и значительным резервом успешного исполнения ими служебных обязанностей. Оно дает молодым специалистам возможность получить новые знания и практические навыки, обменятся опытом с коллегами из других регионов, ознакомиться с приоритетами в организации надзора и иных направлений прокурорской деятельности.

Задачами обучения является выработка у стажеров умений анализировать и обобщать практику применения законодательства, выделять и формулировать существующие проблемы, предлагать пути их решения с позиций науки, прокурорской и иной правоприменительной практики, давать правовую оценку конкретным ситуациям.

По результатам учебы руководством Института и комиссией по защите выпускных работ отмечено 7 стажеров, которые показали наиболее высокий уровень теоретической подготовки, были активными на учебных занятиях, написали выпускные работы по актуальным темам, имеющим практическое значение, и успешно их защитили. Генеральной прокуратурой предложено прокурорам Брестской, Витебской, Минской областей и города Минска рассмотреть вопрос о поощрении отличившихся прокурорских работников.

Выступая перед стажерами прокуратуры по случаю окончания обучения, заведующий кафедрой прокурорской деятельности Института, кандидат юридических наук, профессор Л.Л.Зайцева отметила, что, осуществляя предоставленные законом полномочия, прокурор обязан постоянно повышать свой профессиональный уровень, поддерживать честь и достоинство прокурорской профессии. Учеба в Институте занимает важное место в системе повышения квалификации прокурорских работников, в том числе стажеров прокуратуры, которым уже сейчас предстоит добиваться эффективного правоприменения, неукоснительного исполнения законов, стоять на защите общественных и государственных интересов, законных прав и свобод граждан, повышать их правовую культуру.

С напутственным словом к стажерам прокуратуры также обратился представитель кадровой службы Генеральной прокуратуры, пожелав им продолжить активно формировать профессиональные навыки и характер, постигать мудрости профессии и придерживаться  твердой жизненной позиции, всегда помнить об ответственности за каждый свой шаг и принятое решение, от которых зависят судьба людей, их вера в закон и справедливость, формирование авторитета и общественного мнения об органах прокуратуры


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна